java中除了静态函数都是虚函数?

java中除了静态函数都是虚函数?有人这么说;《core java》中也提到过java函数默认是虚函数。

究竟对不对,我认为是不准确的,理由如下:

java指令集中,函数调用的指令有4个,分别是invokestatic,invokevirtual,invokesepcial,invokeinterface

显然,如果调用的函数是类方法,使用invokestatic;

调用的是实例方法,使用invokevirtual,并且invokevirtual只能调用当前类的方法,无法使用超类的方法;

当根据引用的类型而不是对象的类型来调用实例方法时,通常使用invokesepcial指令,三种情况:

(1)实例初始化(<init>())方法,子类的<init>()需要足够的能力调用超类的<init>(),所以构造函数不是虚函数,需要静态绑定。

(2)私有方法,静态绑定。

(3)使用super关键字所调用的方法,希望调用的是超类的方法,需要动态绑定,但是invokevirtual只能调用当前类的方法,无法使用超类的方法,此处涉及到ACC_SUPER的语义。

当给出一个接口的引用时,使用invokeinterface来调用实例的方法,使用动态绑定。

结论:

静态绑定的情况:

调用类方法;初始化方法;私有方法;

其余全是动态绑定的情况了。

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页