用一个宏定义FIND求一个结构体struct里某个变量相对struct的编移量

用一个宏定义FIND求一个结构体struct里某个变量相对struct的编移量.

如:struct student 

int a; 
char b[20]; 
double ccc; 

则: 
FIND(student,a); //等于0 
FIND(student,b);//等于4



#define FIND( struc, e ) (size_t)&(((struct*)0)- >e)

(struc*)0----------表示将常量0强制转化为struc *型指针所指向的地址 
&(((struc*)0)- >e)--表示取结构体指针(struc*)0的成员e的地址,因为该结构体的首地址为0,所以其实就是得到了成员e距离结构体首地址的偏移量. 
(size_t)-----------是一种数据类型,为了便于不同系统之间移植而定义的一种无符号型数据,一般为unsigned int


(struc*)0 表示假设在0地址处有一个结构体struc 
((struc*)0)- >e 表示在0地址处的结构体struc的成员e 
&(((struc*)0)- >e) 表示在0地址处的结构体struc的成员e 的地址 
(size_t)&(((struc*)0)- >e) 将0地址处的结构体struc的成员e 的地址转换成整数类型

 

 

#define OFFSETOF(type, field) ((size_t)&(((type *)0)->field))

(type *)0:把0地址当成type类型的指针。

((type *)0)->field:对应域的变量。

&((type *)0)->field:取该变量的地址,其实就等于该域相对于0地址的偏移量。

(size_t)&(((type *)0)->field):将该地址(偏移量)转化为size_t型数据。

ANSI C标准允许任何值为0的常量被强制转换成任何一种类型的指针,并且转换结果是一个NULL指针,因此((s*)0)的结果就是一个类型为s*的NULL指 针。如果利用这个NULL指针来访问s的成员当然是非法的,但&(((s*)0)->m)的意图并非想存取s字段内容,而仅仅是计算当结构 体实例的首址为((s*)0)时m字段的地址。聪明的编译器根本就不生成访问m的代码,而仅仅是根据s的内存布局和结构体实例首址在编译期计算这个(常 量)地址,这样就完全避免了通过NULL指针访问内存的问题。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页