SIP、SIPPING、SIMPLE
1999年IETF發表SIP至今已5年,陸續有相關的標準、提案與應用程序提出討論,當時SIP內容除了包含基礎協定建設外,更有SIP的應用層面的討論,然而除了SIP Group外,還有一個從SIP應用層面獨立出來,卻少為人知的組織,稱為SIMPLE...
 


1999年IETF發表SIP至今已5年,陸續有相關的標準、提案與應用程序提出討論,當時SIP內容除了包含基礎協定建設外,更有SIP的應用層面的討論,然而除了SIP Group外,還有一個從SIP應用層面獨立出來,卻少為人知的組織,稱為SIMPLE(SIP for Instant Messaging and Presence Leveraging Extensions)。



從字面上解讀,SIMPLE是討論SIP技術應用在現在流行的即時通訊產品,擴大層次來看,是希望能記錄使用者能連絡的設備是什麼,例如IM顯示離開,是指使用者離開電腦,或是使用者沒使用電腦而導致IM判斷成離開,另外一個例子是,現在手機沒有回應,是手機沒電而沒有回應,或是現在開會中而不方便接聽手機,但還是可以和連絡人筆記型電腦中的IM連繫,所以SIMPLE是討論使用者有不同的接收資訊設備,而SIP會自動判定現在使用者適合接收哪一種設備的資訊。



SIMPLE還有一個IMPP Group,專門討論SIMPLE基礎建設的問題,包含封包內容、資料庫方式、訊息格式等,SIMPLE比較實際的例子是 IM,因為IM除了安裝在電腦外,現在還能應用在手機、掌上型電腦等,加入SIP Section概念,能確切知道連絡人一定有收到訊息。只是目前IM廠商基礎建設、功能等設計都不相同,而SIMPLE Group也沒產出RFC文件,因此SIMPLE是否能商業化是目前最大的問題。



早期SIP Group討論基礎建設及應用層面,之後應用程面獨立出來成為SIPPING (Session Initiation Proposal Investigation),將基礎建設與應用分開討論,因為SIP討論基礎建議的議題已經很完善,到2004年3月為止,SIP Group已經發表22篇RFC文件,但是當時都以基礎建議討論為主軸,應用層面的討論並不多,因此特別獨立出SIPPING Group,希望提出更多SIP的應用方式。



近年來SIP RFC文件減少,SIPPING RFC文件增加,代表SIP基礎建設趨近完善,只是導入商業模式時,企業要求的是如何應用、如何提供服務而獲利,SIP除了應用在VoIP外,工研院也至力於電子商務、IM、線上遊戲等應用層次,希望讓SIP應用更普及。文⊙蘇碩鈞

阅读更多
文章标签: im session
个人分类: 视频会议
想对作者说点什么? 我来说一句

rfc3261(中文版)

2016年08月03日 1.82MB 下载

基于SIMPLE协议的Presence介绍.doc

2016年02月05日 801KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

SIP、SIPPING、SIMPLE

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭