透过思科Packet Tracer揭开DSL技术的神秘面纱

   相信多数人在家里上网都会在广电公司的有线电视网(HFC——Hybrid Fiber Coax光纤同轴线缆混存)、移动公司的无线接入以及电信公司的ADSL之间做出选择。今天我们主要讨论一下电信局采用的ADSL技术。
 
    现在电信公司推出了“我的e家套餐”,在西安1M的带宽(下行速率),同时支持两个用户在线(未采用NAT技术的前提下,电信公司提供两个动态的公网IP)其价格下来也得1300/年,广电的800/年,不过看在ADSL上网过程中带宽独享的份上一狠心选择了它(固定电话是从用户到电信局配线架一对线/一个用户连过去的,其拓扑呈星型结构;广电网络是先通过同轴电缆或光纤到达用户小区然后经过双向放大器连接链路,然后通过分支器接入的用户,其拓扑呈树形结构。树枝上挂的机子多了难免会有冲突,当然学过有线电视网络技术就会知道冲突只会发生在上行连路上,有兴趣可以研究一下哦)。
      本着“通过比较求真知”的态度在介绍DSL技术之前提及了部分有线电视网络的大概,下面我们就来看看DSL技术究竟是怎么一回事。最后我们也会通过思科的Packet Tract 4.11来模拟一个环境来看看除了家里放的那个“猫”以外的世界。
 
DSL技术是利用同一对铜双绞线同时提供语音和高速数据服务。说到这里大家会困惑:为啥一对线上可以边打电话边上网啊?请大家回忆一下安装ADSL用到的分离器,电话线从一端进入,另一端出来就有两个接口,一个接猫,一个接电话。咋回事?帕瓦罗蒂和咱普通人的区别在哪?人家音高,咱无论怎么吊嗓子都和占不到人家唱歌的频率。大家平时说话是通过声音在空气中的震动传到对方耳朵的,计算机通信也是通过电磁波在介质中传到对端的,在这里无论人们谈话或计算机通信都涉及到一个东西——频率!人的说话频率范围一般在300Hz~3400Hz之间,而数据通信中使用的频率远高于此,这也就是我们为什么在接入ADSL之前首先使用分接器的原因了——数据通信走他的阳关道,我和老婆电话聊天就走我的独木桥,哈哈。
 
        DSL技术属于距离敏感型技术,随着本地用户和电信局距离的增大而增大,信号质量和连接将随之下降。所以DSL技术是一种近水楼台先得月的技术。距离电信局比较远的用户可能要抱怨了:我可以打电话,为啥就不能上网?原因很简单,话音信号在传输较远距离以后需要加感线圈(放大器)来放大信号,这样做的弊病就是再放大的时候破坏掉了传输中的数据信号。DSL有很多种,比如ADSL/VDSL/IDSL/SDSL/SHDSL等,上下行最大速率及传输距离大家可以参阅技术手册。
 
        DSL技术主要提供两种服务。一种是对称的,顾名思义就是上行速率和下行速率相同;一种是非对称的,就是上行速率和下行速率不同的意思。
赶紧用Packet Tracer来做个实验吧。
 
阅读更多
个人分类: 网络
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭