【工业4.0】工业4.0时代的大生产体系架构

大家下午好!十分感谢eWorks黄培博士的邀请!很高心有机会和西门子的客户西电史所长,合作伙伴思科,联想,SIE等 ,一起探讨智能工厂的课题。


我的题目是,工业4.0时代的大生产体系架构。如何搭建一个稳定,无限可扩展的架构,是智能制造和工业4.0的关键问题。


我分为WHY, HOW, WHAT三个方面展开介绍。


一、首先是WHY? 为何智能工厂对制造业企业和西门子都具有战略重要性?


前面的专家讲得很好,数字化改变一切,改变了研发模式,改变了生产模式,改变了产品使用模式,黄博士总结了“18般兵器”,总结得很好,我这里列的是9般,不再赘述。


最近有三条新闻值得注意:


1、2月24日华为备受尊敬的任正非总裁就工业4.0和智能制造发表讲话。根据华为一贯的风格,在热炒时冷静观察,大量调研,深思熟虑之后发表观点。西门子和华为有20多年的合作关系,包括近期和西门子举办欧洲数字化的未来研讨等等,以及研发和制造的数字化融合项目等等,我们有机会近距离观察。任总的讲话对华为以及广大制造业企业都应该有一些借鉴意义。


任总指出,面向工业4.0和智能制造,要从系统工程出发,商业模式,

供应模式,制造模式和生产方式,在新时代都有重要变化,要重新设计,大生产体系架构要重构。


任总指出了方向,以精益生产为基础,以德国的工艺流程和工业软件为主体。我们也很荣幸地注意到,任总用西门子举例,“比如说西门子,将机械、电气、电子、工艺、结构、材料、热能等多学科能力集成到了一个统一的软件平台上,产品和工艺的设计、开发、试制验证都可以在这个平台通过数字化手段完成,节省大量重复性工作。并且在西门子数字化转型过程中得到了充分检验,我们就可以借鉴德国的工艺流程,直接应用其工业软件。”


2、3月29好,阿里云宣布5年连接设备100亿。我和他们沟通对接过,个人认为阿里云连接供应链和物流可能比较擅长,要连接车间、连接产品研发部分,没有类似西门子数字化技术,是不可能的。


3、3月24日,“两会”后展开的中国发展高层论坛上,西门子全球CEO凯撒先生发言,“提高“中国制造”的质量可能会在中国乃至全世界产生巨大的积极影响。而提高质量的唯一方法就是实现数字化制造。”他特别强调“唯一”,因为在人工成本提高了之后,向数字化要精益,向数字化要质量,是唯一途径。


因此,西门子数字化的策略,就是利用西门子强大的电气化、自动化、工业数字化背景,协助制造业客户,在设计、制造、使用价值链的全部环节融合虚拟和现实世界,为客户创造价值,更快的创新,更好的质量,更高的效率,永恒的主题。



二、HOW?西门子的应对制造业数字大势的战略举措



西门子十多年前就认识到制造业数字化的大势,积极布局,从2007年开始,展开了一系列并购,10年投入100亿美元,并购机械、电子、软件、电磁、复材、工艺设计、仿真和数据管理工具,



形成了世界最全,最大,最强的工业软件技术组合。



并且,作为一个制造业企业,西门子自身积极推进数字化转型。西门子的成果和效果在安贝格工厂,成都工厂树立了全球标杆,估计大家都注意到了,没有看到的话,请网上搜”西门子安贝格工厂“视频,我也把链接发到会议的微信群中了。


西门子数字化背后是一个大生产体系架构,用”四梁八柱“的说法,她有一根大梁,三根柱子,一个基座。



”一根大梁“就是以客户为中心的交互系统。西门子虽然战略上退出了B2C业务,专注于2B业务,我们也为2B用户提供以线上线下相结合的用户体验,并以此重构我们的商业模式。


”三根柱子“,是新研发模式,新精益生产,新管理决策模式。新研发模式,就是大量采用建模和仿真,利用多物理场(机械,热,电子,电气,电磁等等),多层次(从有限元网格,零件部件,系统,整机,系统之系统等)数字化双胞胎。新精益生产,就是Lean@Digital,全面从数字化要精益;新管理角色模式,在公司各个层面各个职能,大力推进基于实践,基于数据的自动决策。


”一个基座“是新工艺。在延续西门子传统优势,高端数控之外,西门子大力投资先进机器人,和清华大学合作打造机器人开放平台;并购了英国增材制造公司Materials Solutions,并且在我们自己的工厂,如燃气轮机叶片,得到广泛应用。


有了这个大生产体系架构之后,我们如何向智能制造和工业4.0的愿景演进?开个玩笑,做为”工业4.0“”原教旨主义者“,我坚持”工业4.0“的状态,是2013年德国发布的白皮书上定义的社会化大生产网络生态的一个状态。我们至少需要三个阶段的努力,才能达到。


第一阶段,预测性维护。这是现在做得比较多的,也是容易落地的,出效益的。



还是基于卖产品的模式,对售后维修维护,利用数字化技术进行增强,优化。例如3D维修互动作业指导书,数字化诊断,数字化维修调度等等。


在此阶段,西门子也实践了20多年,例如燃气轮机,高铁,连铸连轧,风电场的维修维护和调度等等。



第二阶段,结果经济阶段。俗称”卖产品变卖服务“,”对赌“业务模式。



只有你对你的产品运行情况,什么时候失效,什么时候需要维护,了如指掌之后,你才有信心去承诺服务水平,和你的客户”对赌“,签署所谓PBC,Performance Based Contract。西门子部分业务已经给客户这样的选择,例如CT,高铁,燃气轮机等。


只有社会主流工业企业都开始采用PBC,进入结果经济时代,才有可能开始”工业4.0“的状态,软件工程SOA的思路可以应用于制造业,软件定义制造业,就是服务化,就是产品运行都变成了一个个”服务“,可以用软件的方式进行编排orchestrate,一个自运转,自由化的工业大生产才有可能带来,进入理想的第三阶段——工业4.0生态网络。


第三阶段,工业4.0,工业互联网正式全面铺开,成为社会主流。


这样的工业社会,想象空间很大,但是我无法预测。只能猜测。如何畅想?我这里提一个方向。


估计大家都读过两本经典泰勒的《科学管理》和KK的《失控》。



如果你把两本书一起读,就能感觉到这个转型的力度之大,整个工业体系需要重新设计。为什么这么讲?


因为,传统工业体系是建立在社会分工,专利,技术秘密的基础之上,而互联网是建立在开放,开源,自由的基础上。例如,滴答只有18元人民币,就能策反用户从滴滴改用滴答,但是工厂和设计数据,你倒贴也未必有人愿意分享出来,这需要观念,体系的巨大变化,需要时间,一个一个产品,一个一个行业来推进。


但是,一旦建成,可以想象,“双创”,万众创业,大众创新的大好局面就会真正到来。


三、WHAT?关键技术


要实现前面的三个阶段,相应地,需要从点,线,面三个层次的技术,



点的层面,数字化双胞胎。丰富产品系统和生产系统的建模和仿真,逐步提高置信度fidelity。大数据和人工智能可以在专业层面开始应用。


线的层面,数字神经。联通产品和工厂到研发部分,全面掌控产品的运行数据。大数据和人工智能可以在企业层面开始应用,商业模式的创新,支持结果经济。


面的层面,工业云。全社会层面应用大数据和人工智能。


西门子,和愿意和大家一道,共同迈进工业4.0时代!


谢谢!


人工智能赛博物理操作系统

AI-CPS OS

人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)分支用来的今天,企业领导者必须了解如何将“技术”全面渗入整个公司、产品等“商业”场景中,利用AI-CPS OS形成数字化+智能化力量,实现行业的重新布局、企业的重新构建和自我的焕然新生。


AI-CPS OS的真正价值并不来自构成技术或功能,而是要以一种传递独特竞争优势的方式将自动化+信息化、智造+产品+服务数据+分析一体化,这种整合方式能够释放新的业务和运营模式。如果不能实现跨功能的更大规模融合,没有颠覆现状的意愿,这些将不可能实现。


领导者无法依靠某种单一战略方法来应对多维度的数字化变革。面对新一代技术+商业操作系统AI-CPS OS颠覆性的数字化+智能化力量,领导者必须在行业、企业与个人这三个层面都保持领先地位:

  1. 重新行业布局:你的世界观要怎样改变才算足够?你必须对行业典范进行怎样的反思?

  2. 重新构建企业:你的企业需要做出什么样的变化?你准备如何重新定义你的公司?

  3. 重新打造自己:你需要成为怎样的人?要重塑自己并在数字化+智能化时代保有领先地位,你必须如何去做?

AI-CPS OS是数字化智能化创新平台,设计思路是将大数据、物联网、区块链和人工智能等无缝整合在云端,可以帮助企业将创新成果融入自身业务体系,实现各个前沿技术在云端的优势协同。AI-CPS OS形成的字化+智能化力量与行业、企业及个人三个层面的交叉,形成了领导力模式,使数字化融入到领导者所在企业与领导方式的核心位置:

  1. 精细种力量能够使人在更加真实、细致的层面观察与感知现实世界和数字化世界正在发生的一切,进而理解和更加精细地进行产品个性化控制、微观业务场景事件和结果控制。

  2. 智能:模型随着时间(数据)的变化而变化,整个系统就具备了智能(自学习)的能力。

  3. 高效:企业需要建立实时或者准实时的数据采集传输、模型预测和响应决策能力,这样智能就从批量性、阶段性的行为变成一个可以实时触达的行为。

  4. 不确定性:数字化变更颠覆和改变了领导者曾经仰仗的思维方式、结构和实践经验,其结果就是形成了复合不确定性这种颠覆性力量。主要的不确定性蕴含于三个领域:技术、文化、制度。

  5. 边界模糊:数字世界与现实世界的不断融合成CPS不仅让人们所知行业的核心产品、经济学定理和可能性都产生了变化,还模糊了不同行业间的界限。这种效应正在向生态系统、企业、客户、产品快速蔓延。

AI-CPS OS形成的数字化+智能化力量通过三个方式激发经济增长:

  1. 创造虚拟劳动力,承担需要适应性和敏捷性的复杂任务,即“智能自动化”,以区别于传统的自动化解决方案;

  2. 对现有劳动力和实物资产进行有利的补充和提升,提高资本效率

  3. 人工智能的普及,将推动多行业的相关创新,开辟崭新的经济增长空间


给决策制定者和商业领袖的建议:

  1. 超越自动化,开启新创新模式:利用具有自主学习和自我控制能力的动态机器智能,为企业创造新商机;

  2. 迎接新一代信息技术,迎接人工智能:无缝整合人类智慧与机器智能,重新

    评估未来的知识和技能类型;

  3. 制定道德规范:切实为人工智能生态系统制定道德准则,并在智能机器的开

    发过程中确定更加明晰的标准和最佳实践;

  4. 重视再分配效应:对人工智能可能带来的冲击做好准备,制定战略帮助面临

    较高失业风险的人群;

  5. 开发数字化+智能化企业所需新能力:员工团队需要积极掌握判断、沟通及想象力和创造力等人类所特有的重要能力。对于中国企业来说,创造兼具包容性和多样性的文化也非常重要。


子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”  《论语·子路》云计算、大数据、物联网、区块链和 人工智能,像君子一般融合,一起体现科技就是生产力。


如果说上一次哥伦布地理大发现,拓展的是人类的物理空间。那么这一次地理大发现,拓展的就是人们的数字空间。在数学空间,建立新的商业文明,从而发现新的创富模式,为人类社会带来新的财富空间。云计算,大数据、物联网和区块链,是进入这个数字空间的船,而人工智能就是那船上的帆,哥伦布之帆!


新一代技术+商业的人工智能赛博物理操作系统AI-CPS OS作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎。重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。



产业智能官  AI-CPS


用“人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS”:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)在场景中构建状态感知-实时分析-自主决策-精准执行-学习提升的认知计算和机器智能;实现产业转型升级、DT驱动业务、价值创新创造的产业互联生态链


长按上方二维码关注微信公众号: AI-CPS,更多信息回复:


新技术“云计算”、“大数据”、“物联网”、“区块链”、“人工智能新产业:智能制造”、智能金融”、“智能零售”、“智能驾驶”、智能城市新模式:“财富空间“工业互联网”、“数据科学家”、“赛博物理系统CPS”、“供应链金融”


官方网站:AI-CPS.NET


本文系“产业智能官”(公众号ID:AI-CPS)收集整理,转载请注明出处!



版权声明产业智能官(公众号ID:AI-CPS推荐的文章,除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,与您共同协商解决。联系、投稿邮箱:erp_vip@hotmail.com




©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页