【工业互联网】ThingWorx赋能工业创新平台;解读智能制造与工业互联网前沿趋势

一方面,PTC更多强调ThingWorx是一个技术平台,而不是一个运营平台;另一方面,通过该平台以及基于平台的解决方案可以推动工业领域的创新,帮助企业加速数字化业务转型。


      长期以来,PTC一直关注工业软件领域,致力于帮助制造业企业转变其创造和服务产品的方式。随着PTC对物联网技术渗透,潜移默化中,PTC的技术和解决方案已经进入到更加广阔的行业领域。

      “目前,PTC 依然专注在过去30多年一直从事的工业领域,致力于改善它们的设计、制造、运营和服务方式;但PTC的合作伙伴可以借助ThingWorx技术进入到更多的非离散制造行业,譬如能源电力、石化、医疗、家具等行业。”PTC全球资深副总裁兼大中华区总裁刘强接受e-works记者采访时指出,“PTC 坚定地推动物联网战略无疑是成功的,依托物联网PTC在传统工业软件领域的地位也提升了。”

      ThingWorx刚推出之初,业界称其为物联网平台,如今PTC明确了ThingWorx的定位——“工业创新平台”,在刘强看来,这一定位主要突出其两个方面的特点:一方面,更多强调ThingWorx是一个技术平台,而不是一个运营平台;另一方面,通过该平台以及基于平台的解决方案可以推动工业领域的创新,帮助企业加速数字化业务转型。


640?wxfrom=5&wx_lazy=1

ThingWorx开启PTC全新产品组合

 
      在谈到PTC具体的产品战略,刘强分享了两大背景:首先,在传统CAD、PLM等工业软件支撑的基础上,通过3D打印、智能制造等解决方案可以实现数字化与物理产品的融合,通过物联网、数据分析、增强现实、虚拟现实等能力可以实现物理世界向数字化世界的融合,从而促进研发、生产及服务模式的创新。物理世界与数字世界的融合是大势所趋,其各类关键技术是一个待开拓的领域。

      次之,从2014年开始,PTC CEO Jim Heppelmann与迈克尔.波特教授合作,在哈佛商业评论上先后发表了《物联网时代的企业竞争战略》上下篇以及《增强现实管理层指南》。其中,《物联网时代的企业竞争战略》上下篇分别对智能互联产品带来的竞争格局和企业边界变化、智能互联产品对企业运营及组织架构的冲击等进行了详细论述,明确了智能互联产品的定义及功能,提出了基于智能互联产品的未来技术架构。《增强现实管理层指南》则对增强现实技术在推动物理世界和数字世界融合的作用及场景进行了详细阐述,为管理层提供了基于增强现实的产品研制及运维模式的直观形象化展现。这三篇文章详细定义了工业创新的范畴,即产品创新、运营创新和增强现实技术融合创新。

      结合数物融合趋势以及上述三篇战略指导,PTC公司重新定义了其产品组合,以支持工业创新。具体来说,PTC全新的产品组合分为三层:产品全生命周期层、工业创新平台层、解决方案层。其中,产品全生命周期层基于Creo、Windchill、Integrity、Servigistics等工业软件,形成需求、系统工程、研发、工艺生产、服务的全生命周期一体化管理能力;工业创新平台则依赖ThingWorx平台实现互联、建模、分析、体验的综合能力,并提供Navigate、Manufacturing App等App应用;解决方案层则由各个合作伙伴提供联合的解决方案,如GE、美国国家仪器、EAC等借助PTC工业创新平台能力为制造业等行业提供工业物联网解决方案。该产品组合支持云端部署、混合模式部署和本地化部署,具有较强的灵活性。

      刘强说,目前,Forrest、IDC等几家权威的数据分析及咨询公司给出的报告中,都将PTC的IoT平台列为市场领导者地位。Forrest在2017年第四季度的报告中,更将PTC的PLM产品列为市场领导者地位,并对PTC在PLM中引入IoT能力给出了赞赏。

      某种程度上,凭借在物联网领域的深耕,PTC在传统工业软件领域的地位也提升了。
 
640?

ThingWorx 8有哪些新特性?

 
      作为PTC全新定位的工业创新平台ThingWorx已经更新至8.2版本。相较于之前的版本,ThingWorx 8在物联网能力、APP及支持服务方面得到了进一步加强。

      在物联网平台层面,ThingWorx 8将Kepware(设备互联)、ColdLight(机器学习及大数据分析)、ThingWorx Foundation(数据建模及应用创建)进一步整合,形成了统一的ThingWorx平台,具备了互联、分析、建模、应用创建的完整能力。此外,ThingWorx Studio的能力也进行了升级,以实现向微软Hololens眼镜的直接发布。

      在APP层面,PTC发布了ThingWorx Navigate以及Manufacturing App。ThingWorx Navigate主要面向数字化工程领域,通过系统整合和数据聚合,实现基于角色的多源数据快速浏览;Manufacturing APP则分别面向控制工程师、设备运维工程师、产线管理人员等提供相应APP应用。

      在支持服务层面,ThingWorx为合作伙伴及用户,提供平台开发者社区和应用市场(Marketplace)。

640?wx_fmt=jpeg 640?wx_fmt=gif

      从技术架构层面来看,ThingWorx工业创新平台的技术架构中包含了五个方面的能力:

  •  数据采集:实现多源数据的采集,包括工厂设备端数据、交付出去的产品运营数据、基于云端的设备数据、以及CAD&PLM和AEC&BIM的数据等,形成全息数据的聚合。

  • 信息建模:在数据采集后,实现信息建模,并将数据与业务上下文进行关联。

  • 分析仿真:采用机器学习及数据分析能力,支持数据分析及应用,如设备故障异常监测、故障预测等。此外,通过与仿真平台的整合,支持基于多源数据的互联仿真及设计优化。

  • 业务集成:提供与ERP、CRM等各个业务系统的集成接口,实现企业级多要素业务的整合。

  • 用户体验:提供各类APP应用以及虚拟现实、数字映射技术,提升用户体验。

      在ThingWorx开发者社区里,提供较多的开发教材,可以指导开发者快速地构建IOT应用。目前ThingWorx开发者社区有82个教材,并有25000多位用户。据统计,86%的ThingWorx用户可以通过这个开发者社区的学习来具备IOT开发能力。

      此外,PTC提供ThingWorx Marketplace,支持IoT开发人员利用一些已有的服务去快速构建新的APP。目前已经有600多个APP,每周大概平均有1000多个客户去使用,每周平均下载大概500多项。

      围绕ThingWorx工业创新平台,目前有380多个生态系统的合作伙伴,包括边缘通信和嵌入式设备、通信服务供应商、系统集成商、商业系统/分析工具供应商、解决方案供应商等。如边缘通信和嵌入式设备供应商CISCO、华为等;系统集成商Infosys、Capgemini等;商业系统/分析工具供应商IBM Cognos、SAP、Salesforce、Oracle等;解决方案供应商HITACHI、GE、ONFARM、Elisa等。

      总结下来,ThingWorx 8平台的新特性包括:专为工业创新打造的一体化平台,提供数据采集、信息建模、分析仿真及用户体验的完整能力;支持用户进行快速并且简易地开发、部署和扩展;较强的灵活性,支持云端部署、本地部署和混合部署;具有活力的生态系统,围绕平台构建了设备、通讯、服务商等生态合作伙伴,共同为企业提供工业创新服务。




36页精要PPT解读智能制造与工业互联网前沿趋势!

◎文丨e-works总编 黄培博士640?wx_fmt=png

本精彩资料为e-works总编黄培博士在e-works主办的2018(第七届)中国信息化与工业化融合发展高峰论坛上的讲座内容,分享了他对两化融合以及智能制造领域的一些新观察并详细解释了对工业互联网概念的理解。


黄培博士指出智能制造是由一系列使能技术支撑,旨在实现整个制造企业价值链智能化的方法论。黄培博士指出,工业互联网是指工业互联的网,而不是工业的互联网。

640?wx_fmt=png


工业互联网是支撑企业实现智能制造的关键使能技术,用于实现设备、产品、订单、流程、员工、客户、供应商直接的全连接。工业互联网的核心是互联,是制造企业实现智能制造的关键使能技术之一。

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=gif


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png


人工智能赛博物理操作系统

AI-CPS OS

人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)分支用来的今天,企业领导者必须了解如何将“技术”全面渗入整个公司、产品等“商业”场景中,利用AI-CPS OS形成数字化+智能化力量,实现行业的重新布局、企业的重新构建和自我的焕然新生。


AI-CPS OS的真正价值并不来自构成技术或功能,而是要以一种传递独特竞争优势的方式将自动化+信息化、智造+产品+服务数据+分析一体化,这种整合方式能够释放新的业务和运营模式。如果不能实现跨功能的更大规模融合,没有颠覆现状的意愿,这些将不可能实现。


领导者无法依靠某种单一战略方法来应对多维度的数字化变革。面对新一代技术+商业操作系统AI-CPS OS颠覆性的数字化+智能化力量,领导者必须在行业、企业与个人这三个层面都保持领先地位:

  1. 重新行业布局:你的世界观要怎样改变才算足够?你必须对行业典范进行怎样的反思?

  2. 重新构建企业:你的企业需要做出什么样的变化?你准备如何重新定义你的公司?

  3. 重新打造自己:你需要成为怎样的人?要重塑自己并在数字化+智能化时代保有领先地位,你必须如何去做?

AI-CPS OS是数字化智能化创新平台,设计思路是将大数据、物联网、区块链和人工智能等无缝整合在云端,可以帮助企业将创新成果融入自身业务体系,实现各个前沿技术在云端的优势协同。AI-CPS OS形成的字化+智能化力量与行业、企业及个人三个层面的交叉,形成了领导力模式,使数字化融入到领导者所在企业与领导方式的核心位置:

  1. 精细种力量能够使人在更加真实、细致的层面观察与感知现实世界和数字化世界正在发生的一切,进而理解和更加精细地进行产品个性化控制、微观业务场景事件和结果控制。

  2. 智能:模型随着时间(数据)的变化而变化,整个系统就具备了智能(自学习)的能力。

  3. 高效:企业需要建立实时或者准实时的数据采集传输、模型预测和响应决策能力,这样智能就从批量性、阶段性的行为变成一个可以实时触达的行为。

  4. 不确定性:数字化变更颠覆和改变了领导者曾经仰仗的思维方式、结构和实践经验,其结果就是形成了复合不确定性这种颠覆性力量。主要的不确定性蕴含于三个领域:技术、文化、制度。

  5. 边界模糊:数字世界与现实世界的不断融合成CPS不仅让人们所知行业的核心产品、经济学定理和可能性都产生了变化,还模糊了不同行业间的界限。这种效应正在向生态系统、企业、客户、产品快速蔓延。

AI-CPS OS形成的数字化+智能化力量通过三个方式激发经济增长:

  1. 创造虚拟劳动力,承担需要适应性和敏捷性的复杂任务,即“智能自动化”,以区别于传统的自动化解决方案;

  2. 对现有劳动力和实物资产进行有利的补充和提升,提高资本效率

  3. 人工智能的普及,将推动多行业的相关创新,开辟崭新的经济增长空间


给决策制定者和商业领袖的建议:

  1. 超越自动化,开启新创新模式:利用具有自主学习和自我控制能力的动态机器智能,为企业创造新商机;

  2. 迎接新一代信息技术,迎接人工智能:无缝整合人类智慧与机器智能,重新

    评估未来的知识和技能类型;

  3. 制定道德规范:切实为人工智能生态系统制定道德准则,并在智能机器的开

    发过程中确定更加明晰的标准和最佳实践;

  4. 重视再分配效应:对人工智能可能带来的冲击做好准备,制定战略帮助面临

    较高失业风险的人群;

  5. 开发数字化+智能化企业所需新能力:员工团队需要积极掌握判断、沟通及想象力和创造力等人类所特有的重要能力。对于中国企业来说,创造兼具包容性和多样性的文化也非常重要。


子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”  《论语·子路》云计算、大数据、物联网、区块链和 人工智能,像君子一般融合,一起体现科技就是生产力。


如果说上一次哥伦布地理大发现,拓展的是人类的物理空间。那么这一次地理大发现,拓展的就是人们的数字空间。在数学空间,建立新的商业文明,从而发现新的创富模式,为人类社会带来新的财富空间。云计算,大数据、物联网和区块链,是进入这个数字空间的船,而人工智能就是那船上的帆,哥伦布之帆!


新一代技术+商业的人工智能赛博物理操作系统AI-CPS OS作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎。重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。



产业智能官  AI-CPS


用“人工智能赛博物理操作系统新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS”:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)在场景中构建状态感知-实时分析-自主决策-精准执行-学习提升的认知计算和机器智能;实现产业转型升级、DT驱动业务、价值创新创造的产业互联生态链


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

长按上方二维码关注微信公众号: AI-CPS,更多信息回复:


新技术“云计算”、“大数据”、“物联网”、“区块链”、“人工智能新产业:智能制造”、智能金融”、“智能零售”、“智能驾驶”、智能城市新模式:“财富空间“工业互联网”、“数据科学家”、“赛博物理系统CPS”、“供应链金融”


官方网站:AI-CPS.NET


本文系“产业智能官”(公众号ID:AI-CPS)收集整理,转载请注明出处!



版权声明产业智能官(公众号ID:AI-CPS推荐的文章,除非确实无法确认,我们都会注明作者和来源。部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,烦请原作者联系我们,与您共同协商解决。联系、投稿邮箱:erp_vip@hotmail.com




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页