在Linux下安装OpenCV

搞了三天的OpenCV终于把这个类库加上去了。原本是使用Red Hat Linux 9,但是强烈不推荐,因为基本上很多很多的软件都要重新升级更新。gcc必须升级到4.x,则gmpmpfr也要更新,make也要到3.8版本,并且glibc也必须在2.6版本。编译gcc实在是太痛苦了,无比无比的痛苦,耗时3个多hours,还是来了个errorglibc必须升级)。编译gcc有一点要注意的是将gmpmpfr解压缩在gccsource文件夹下,并且将文件夹名改为gmpmpfr,不需要configure,也不需要makemake install,在安装gcc中会自动做的。

glibcc类库,我在make之后有error,强行make install了,结果导致找不到g++了。反正不要轻易尝试。

最后还是选用Ubuntu Linux 8.04。不过也要装点东西的。

安装Ubuntu的过程也挺纠结的,必须在试用的系统里安装,并且在boot里加参数。按F6,在末尾加上noreplace-paravirt重新启动VPC,这样你就可以正常引导Ubuntu系统了。进入Ubuntu之后,你需要查看一下GRUB的引导菜单是否添加了“noreplace-paravirt”参数,如果没有的话,需要你添加上。不过好像如果你按照上面的方法安装好Ubuntu之后,参数就已经添加好了。

一切安装完之后先是激活root,终端里面打sudo passwd,输入当前用户的密码和新的root密码,重复之。然后是上网,vpc里面设置NAT上网方式,在linux系统里面选择自动获取ip(网络设置里面选第二图标)。

然后么安装g++,终端:

sudo apt-get install build-essential

 

然后安装OpenCV,终端

apt-get update

 

apt-get install libcv1 libcvaux1 libhighgui1 libcv-dev libcvaux-dev libhighgui-dev

 

大概要下载30M的文件,等一会就好了~

然后将OpenCV的文件解压,配置及安装:

tar –xvf Open*

cd Open*

./configure

如果出现now run make表示没什么问题,然后就make以及make install(提示权限不够的话命令之前加sudo

我是一次成功的~没有问题~哈哈~~

然后用在/etc/ld.so.conf文件的末尾加一句/usr/local/lib(另起一行,并且使用root身份)。

在终端中执行sudo ldconfig

然后测试安装好的库。

cd samples/c

g++ `pkg-config opencv --libs --cflags opencv` drawing.c -o drawing

要特别注意的是pkg-configopencv之后都有一个点,位于键盘上1的左边那个,否则将会显示pkg-config无法找到。编译完之后运行:

./drawing

如果提示有库找不到,则说明ld.so.conf没有加那句话。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页