number1killer的博客

I'm possible.

linux文件复制命令

1、“>”把找到的信息复制到一个文件中,可以是某个文件中的一部分,也可以是整个文件。

cat apache-tomcat/logs/catalina.2017-08-22.log | grep Starting > start0822

在tomcat日志中找出与Starting匹配的信息再保存到start0822文件中。

cat start1 > start2
复制文件start1到start2

注意:如果是要文件复制到原本就有信息的目标文件,最好不要用“>”,因为>会强行覆盖原文。这种情况可以用>>来在原文中追加信息。

cat s1 >> start2

2、用cp命令复制文件。

cp start1 start3

注意:

cp -l start1 start4

把start1和start4建立硬链接,两个文件保持同步性,其中任何一个文件改变,另一个文件也会跟着改变。

 -s, --symbolic-link  只创建符号链接而不复制文件
 -S, --suffix=后缀  自行指定备份文件的后缀

 -n, --no-clobber  不要覆盖已存在的文件(使前面的 -i 选项失效)

cp -n s1 s2 如果s2之前有文件的话就保持原来的文件不变。

cp命令的一些其他选项:
-a, --archive   等于-dR --preserve=all      --backup[=CONTROL  为每个已存在的目标文件创建备份
-b    类似--backup 但不接受参数
      --copy-contents  在递归处理是复制特殊文件内容

-P, --no-dereference  不跟随源文件中的符号链接

-R, -r, --recursive  递归复制目录及其子目录内的所有内容
      --reflink[=WHEN]  控制克隆/CoW 副本。请查看下面的内如。
      --remove-destination 尝试打开目标文件前先删除已存在的目的地
     文件 (相对于 --force 选项)
      --sparse=WHEN  控制创建稀疏文件的方式
      --strip-trailing-slashes 删除参数中所有源文件/目录末端的斜杠

-T, --no-target-directory 将目标目录视作普通文件
-u, --update   只在源文件比目标文件新,或目标文件
     不存在时才进行复制
-v, --verbose  显示详细的进行步骤
-x, --one-file-system 不跨越文件系统进行操作


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/number1killer/article/details/77679633
个人分类: linux,命令
所属专栏: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭