华为存储虚拟化-学习笔记

云计 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

存储虚拟化(FusionSrorage)

存储资源:物理存储资源

存储设备:存储管理单元,LUN、NAS管理目录

数据存储:可管理的存储逻辑单元,承载了虚拟机业务,创建磁盘

卷:数据管理存储

例如:将一个SAN设备【存储资源】分配的一个LUN【存储设备】接入到FusionCompute环境成为一个数据存储【数据存储】,可以在该数据存储上创建运行业务的虚拟机,对外提供服务。

FusionSphere的存储资源包括:IPSAN、FCSAN、Advanced SAN、FusionStorage和NAS

l IPSAN是通过iscsi链路和主机建立连接

l FCSAN是通过光纤通道和主机连接的,主机连接SAN设备后可以扫描存储设备(LUN)

l Advanced SAN是通过SMI-S接口扫描、管理磁盘的,不支持虚拟化

l FusionStorage是通过其管理结点提供的接口管理存储的

l NAS通过NFS协议扫描和挂载共享目录

存储虚拟化的实现方式:

裸设备+逻辑卷

主机挂载存储设备(SAN、本地磁盘等)/ 在通用块层创建物理卷,再使用逻辑卷进行卷划分管理。

功能:IO路径简单,读写性能最好、不支持高级业务。

物理机+存储设备,IOPS比较高的业务,

存储设备虚拟化、

存储设备支持通过接口创建和管理存储单元的能力/主机通过挂载存储设备划分的存储单元来实现业务

存储设备虚拟化是指通过存储设备的能力,实现卷的维护操作,并且存储设备还可以提供一些存储高级业务,例如精简配置、快照和链接克隆

需要依赖存储设备的能力,目前支持的设备有华为的Advanced SAN和FusionStorage

高级功能较少,需要存储设备提供卷管理的支持。

FusionStorage是华为的分布式存储软件,支持X86架构,提供块存储,

主机存储虚拟化+文件系统

主机挂载存储设备(SAN、本地磁盘等)/主机在存储设备上创建文件系统/所有的虚拟机磁盘均以文件的形式存放在文件系统上

主机存储虚拟化+文件系统是指主机通过文件系统管理虚拟机磁盘文件,并通过虚拟化层提供很多高级业务,这也是目前业界采用较多的虚拟化方式。支持异构存储和异构服务器,功能不依赖于硬件设备。

虚拟化类型

裸设备+逻辑卷

存储设备虚拟化

主机存储虚拟化+文件系统

支持的业务

精简置备磁盘

全量快照

精简置备磁盘

差量快照

链接克隆

精简置备磁盘

差量快照

存储冷热迁移

磁盘扩容

精简磁盘空间回收链接克隆

支持的存储类型

IP SAN

FC SAN

本地存储

华为5500T

华为FusionStorage

IP SAN

FC SAN

NAS

本地存储

文件系统

文件系统,计算集群内NIMS、NFS,单一主机仅有本地存储,文件系统一般是EXT4。

l 文件系统作用在于提供文件操作接口,屏蔽存储设备的差异,为虚拟化卷文件提供存放空间

l 当前FusionCompute所使用的文件系统为:VIMS、EXT4、NFS

所需存储设备

是否创建文件系统

是否支持共享

是否支持延迟置零卷

VIMS

LUN

EXT4

本地磁盘

NFS

共享目录

VIMS(Virtual ImageManage System)

p 高性能集群文件系统,是Thin Provisioning、快照、存储迁移等高级特性的技术基础

p 兼容FC SAN、IPSAN、NAS、本地磁盘

p 支持固定空间磁盘、动态空间磁盘、差分磁盘等。

为FusionCompute计算集群提供共享存储

一个计算集群可以根据需要,有多个VIMS共享存储

添加VIMS共享存储,需要配置存储心跳网络(个人理解针对于SAN存储)

快照

快照链

差量保存数据,一个虚拟机生成快照个数不能超过32个。

非持久化磁盘

虚机开启,将磁盘变量所有更改重定向到非持久磁盘文件,虚机关闭,删除磁盘文件,在开启时,还原到开机状态。

p 实现公共计算机的内容保护和快速还原

p 通过修改磁盘的非持久化选项,可以进行内容更新,重新设置还原点

链接克隆

源卷和差分卷组合映射为一个链接克隆卷,创建多个链接克隆虚机
应用场景:

能够快速、批量部署虚拟机(个人理解:业务高峰,新启大量同业务虚拟机)

对于类似的虚拟机,公用的数据可以放在模板中,提高存储利用率

桌面云解决方案

虚拟机磁盘文件迁移

p 数据存储减容

p 存储负荷负载均衡

数据存储迁移限制:

存储直通技术

(又称裸设备映射,RDM)为虚拟机提供了一种机制来直接访问物理存储子系统(IPSAN或FCSAN)上的LUN,VM的业务能够直接访问存储设备或直接对存储设备下发控制命令

功能:

集群系统软件,降低大量使用物理服务器的成本比如Oracle RAC或MSCS 
 FusionCompute虚拟化平台提供PVSCSI特性,通过使用PVSCSI,可以让虚拟机识别scsi磁盘

  • 8
    点赞
  • 1
    评论
  • 35
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值