自由空间

--Coding Everything

ORACLE ERP开发基础之前言

ORACLE ERP开发基础之前言
 
 

  

  前言

  偶是2008年才开始接触,这个传说中的Oracle ERP。而在此前四年间,特别是在做JAVA程序员二年多的时间中,养成了一种对架构、模式、面向对象的狂热追求,导致对EBS亦常失望。因为EBS11i没有软件模式、设计、分层等,只有象面条般的PL/SQL语句。

  EBS入门一周之口水贴

  Oracle ERP-ebs11i。近一个周的摸索,算是对这个号称全球ERP第二的东东有点“表面”认识了。 在这个领域,虽然ORACLE FORMS也是使用JVM来运行,但跟JAVA搭不上一点边。官方语言是PL/SQL。开发工具相当古老FORMS6i,要靠补丁才能在XP下运行。JAVA当中的模式、设计、分层等等,根本使用不上。只是拖拉一下控件就好,就算你不想拖拉也不行。因为ORACLE FORMS根本不支持,只允许拖拉式编程。比VB/DELPHI这类语言还死心眼。唯一要编程的就是写些SQL代码,也谈不上什么分层,表现层与SQL混 在一起。大多数的函数,ORACLE都内置了,没有内置的,你也非常难去实现。 Forms的拥护者说是Oracle的目的是要减少代码。这种理由根本站不住脚,通过属性设置来实现编程,最终也是要生成代码的。只是这些代码Oracle不让你看到而已。于是 Forms的拥护者又说FORMS封装的好。晕倒!看来是没有使用过VB了,VB是所有语言当中封装最好的了,但照样要被面临淘汰。Why?再晕?看来 Forms的拥护者软件工程也没学好。快速开发只是软件一个要求而已,开发工期短嘛,人力成本就少啦。但软件的可维护性呢?没有一行代码,全部通过设置开发出来的软件,叫人怎么维护。修改一个地方,从后台到前台全部的修改。这也叫可维护性? 再说说这个EBS11i,操作非常不人性化。看个报表什么的,都是通过“请求”来实现,终端客户抱怨操作步骤太多,点来点去的,点到最后都快忘了要做什么!ORACLE的官方顾问却说,这是国际标准流程。一说到ORACLE的缺点,就拿“国际”两字来压人。报表呢?没一份符合国人习惯。也不知道 ORACLE ERP凭什么在国内站住脚? EBS安装包相当大-32G,数据表的冗余量也非常大。一份采购单,在PO模块中有,在PO接口模块中也有,另外在AP模块也存一份。也就是说一份相同的数据存了三次。 唯一值得一看的亮点就是跟财务管理模块高度集成。

  EBS入门二周之口水贴

  调试,Oracle EBS二次开发的调试,简直要将人送下地狱。记得刚接触JAVA时,还说调试不如VB方便。那现在看来,做Oracle二次开发简直就是地狱,而且还是十八层的那种。每修改一个东西,都要上传到SERVER上调试。事实这也不叫调试,叫测试比较准确。总之就是对Oracle EBS恶心之极,搞不懂还是有那么多人在追棒。有点可笑的是,在ERP100论坛上居然有人说,学EBS而不学SAP,是因为ORACLE公司大。真是要晕倒。照这种逻辑,那么Linux根本上不应该存在,因为Linux远没有MS大。什么逻辑?

  EBS入门三周之口水贴

  PL/SQL在语法上与VB相似,都有类似“IF…THEN…END IF”,VB当中的Event(事件)等同于Forms的触发器(triiger),只是概念不同而已。对于有过VB项目开发经验的我来说,刚接触Oracle Forms感觉就是VB。二年前在“Think in Java”的影响下,毫不忧郁地从VB转到JAVA阵营。两年过去了,在JAVA阵营,做纯JSP的OA项目,也做STRUTS+HIBERNATE的MIS项目,却始终无法逃离“增改删查”这种技术含量不高的应用程序。从ERP的角度来看,我所做过的项目,抛开技术构架来看,只能算是MIS,严格上说连MRPII都算不了,更别说什么ERP了。现在接触的Oracle EBS应该算是ERP吧。但应用效果呢?最多也只是MRPII的水平。 什么叫MRP,也就是一些试算物料排程+库存的程序。也叫MIS。 什么叫MRPII呢?MRP+财务管理系统。 什么叫ERP呢?MRPII+分销系统+供应链系统+CRM系统+HR系统+知识库等等。总之,ERP有点无所不含了,以致于ERP的失败率很高。大多数的公司虽然号称运用的是ERP,其实质应用呢?最多是MRP或MRPII,甚至只是一个功能好一点的记账软件。 04年IBM推出了SOA的概念后,ERP遭到了前所未有的危机。Service Oriented Architecture其思想就是保护原有的IT投资,以此为基础进行软件功能的扩充。技术核心就是Web Service。而ERP思想呢? ERP的思想就是想用一套软件从制造-财务-分销-商业智能全盘搞定企业信息化。这种大而全的做法,正在遭到CIO们的怀疑。 Oracle也有推出自己的SOA-(以JDEVELOPER为核心的组件化应用),这是否也在预示PL/SQL要被JAVA代替呢?^_^

  EBS入门四周之口水贴

  除了在FORM中使用属性窗口进行对象属性设置外,Oracle也有提供函数来实现对FORMS对象的控制。但总体上来说,给人的感觉就是不直觉,完全的黑箱操作。难道这就是Oracle所说的减少代码的编写?事实上VB饱受批评,除了不支持全部的Win API外,就是封装的太死,连继承都不让使用。但用过Oracle Forms,就会挺同情VB的做法。Oracle的做法更绝,试图用PL/SQL统一前台与后台编程。连面向对象的概念都没有,更别谈什么其他的了。尽管Forms最终是要生成JAVA的APLLET代码进行执行。还有Forms不支持类似于“.”的联想操作,也是让人想不通。如果哪个C++或是JAVA开发工具不支持‖.‖操作,那么肯定会进博物馆的。 OVER,即来之,则安之。停止比较,重新学习吧。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

ORACLE ERP开发基础.pdf

2009年05月06日 1.15MB 下载

ORACLE ERP开发基础

2009年05月06日 135KB 下载

oracle erp二次开发基础

2009年11月30日 4.89MB 下载

oracle erp操作手册

2013年11月19日 32.38MB 下载

Oracle ERP 系统管理员使用手册

2008年07月02日 1.57MB 下载

Oracle11g管理与编程基础

2012年12月07日 24.19MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭