docker基本使用教程

前言

docker主要用于运维,当然了,开发也可以用,可以在启动应用项目的时候使用docker方式,docker是虚拟化技术,每一个docker容器都是一个linux虚拟机,而且还可以根据不同的应用定制,最小的可以直接依赖linux内核,仅仅几M就可以运行。下面,正式开始。

 

注意:如果是使用docker-compose方式,只看到第三的第6即可。

 

一、安装docker

centos下,直接使用如下命令安装

yum install -y docker-io

比较旧的linux版本,需要升级内核才行,这里由于时间问题暂不讲述。

 

二、启动docker服务

service docker start

 

三、docker的基本命令

1、查看docker镜像

docker images

红框里依次是镜像名称、镜像标签、镜像ID

2、查看docker容器

docker ps

红框里依次是容器ID,镜像名称,容器与宿主机映射的端口号,容器的名称

这里说明下镜像与容器的关系

镜像是一个linux虚拟机,容器是启动虚拟机,每次启动的时候,是一个副本,是先把镜像复制一份后直接启动,启动不干扰镜像,一个镜像可以启动无数个容器。

3、启动docker

docker start 容器名称

或者 docker start 容器id

4、停止docker

docker stop 容器名称

5、进入docker容器

进入方式有多种,本人对docker也是一知半解,没有真正的了解过docker的命令方式,docker启动时候是需要指定命令路径的,大概是这样

docker attach docker名称

但是我发现如果是docker-compose命令实例化的容器,这种方式不行,需要使用以下方式

docker exec -it mysql_mysql_1 /bin/bash

mysql_mysql_1 是docker容器名称

这样就可以进入compose方式的容器里了,进去后就可以像操作linux一样操作了,但其实docker是精简化的虚拟机,大部分例如vim命令就不提供。

6、退出容器到宿主机

退出容器不能用exit命令,或者ctrl+c,会杀死容器的,正确的方法是

使用Ctrl+p组合键就可以了

7、从镜像实例化启动容器

由于时间关系,这里暂时不介绍。

 

其实docker的设计跟git差不多,容器也可以提交,提交后就变成了一个镜像,然后就可以利用这个镜像继续实例化启动容器,还可以对镜像进行打包成一个文件,可以发送给其它人使用,或者自己当做备份。

 

另外,docker-compose非常好用,直达去安装:

https://blog.csdn.net/oceanyang520/article/details/80426500

 

发布了121 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 16万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览