java使用static修饰成员变量

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/oguro/article/details/53008848
static(静态\修饰符)

1. static修饰成员变量 :如果有数据需要被共享给所有对象使用时,那么就可以使用static修饰

静态成员变量的访问方式:

方式1: 可以使用对象进行访问。
格式: 对象.变量名。

方式二: 可以使用类名进行访问。
格式: 类名.变量名;

注意: 
1. 非静态的成员变量只能使用对象进行访问,不能使用类名进行访问。
2. 千万不要为了方便访问数据而使用static修饰成员变量,只有成员变量的数据是真正需要被共享的时候
才使用static修饰。

static修饰成员变量的应用场景: 如果一个数据需要被所有对象共享使用的时候,这时候即可好实用static修饰。

class Student{

	String name;
	
	//使用了static修饰country,那么这时候country就是一个共享的数据。

	static	String  country  = "中国";	//国籍
	
	//构造函数
	public Student(String name){
		this.name = name;
	}
}

class Demo9 {

	public static void main(String[] args) 
	{
		Student s1 = new Student("张三");
		Student s2 = new Student("陈七");

		s1.country = "小日本";
		System.out.println("姓名:"+s1.name+" 国籍:"+ s1.country); //  小日本
		System.out.println("姓名:"+s2.name+" 国籍:"+ s2.country); // 小日本
	}
}

如果代码中的static String  country 去掉static修饰,则最终s1.country="小日本",s2.country="中国"



/*
需求: 统计一个类被使用了多少次创建对象,该类对外显示被创建的次数。
*/
class Emp{
	
	//非静态的成员变量。
	static	int count = 0;	//计数器

	String name;
	
	//构造代码块
	{
		count++;
	}

	public Emp(String name){
		this.name = name;

	}

	public Emp(){  //每创建一个对象的时候都会执行这里 的代码
		
	}
	
	public void showCount(){
		System.out.println("创建了"+ count+"个对象");
	}
}

class Demo11 
{
	public static void main(String[] args) 
	{
		Emp e1 = new Emp();
		Emp e2 = new Emp();
		Emp e3 =new Emp();
		e3.showCount();
	}
}

静态的成员变量与非静态的成员变量的区别:
1. 作用上的区别:
1. 静态的成员变量的作用共享一个 数据给所有的对象使用。
2. 非 静态的成员变量的作用是描述一类事物的公共属性。
2. 数量与存储位置上的区别:
1. 静态成员变量是存储方法 区内存中,而且只会存在一份数据。
2. 非静态的成员变量是存储在堆内存中,有n个对象就有n份数据。
3. 生命周期的区别:
1. 静态的成员变量数据是随着类的加载而存在,随着类文件的消失而消失。
2.非静态的成员数据是随着对象的创建而存在,随着 对象被垃圾回收器回收而消失。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页