第七届蓝桥杯JAVA语言B组_生日蜡烛

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ojhawu/article/details/69791951
题目:生日蜡烛


某君从某年开始每年都举办一次生日party,并且每次都要吹熄与年龄相同根数的蜡烛。

现在算起来,他一共吹熄了236根蜡烛。

请问,他从多少岁开始过生日party的?

请填写他开始过生日party的年龄数。
注意:你提交的应该是一个整数,不要填写任何多余的内容或说明性文字。

结果:26 

解析:本题只需要设置一个开始的年龄i,和过生日的次数j,两者求和就可以得到正确答案


代码:

public class S_Two {


public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
int sum = 0;
for(int i=1;i<50;i++)//开始年龄
{
for(int j=0;j<50;j++)//年数
{
sum = sum + i + j;
if(sum == 236){
System.out.println(i+ " , " + j);
break;
}
else if(sum > 236)
{
sum = 0;
break;
}
}
}
}
}

//26 , 7,从26岁开始,过了7年,过到33,输出的7是为了检验结果怕程序错误,当26 7出来了你可以手动算一下26+27+28+29+30+31+32+33.得出236确保正确。(填空题)

//这个题我设置了i的上限为50有一丝不严谨,如果他能活到236岁,或者50之后有答案就有毛病了,但在比赛中,你可以随意设置一个大点的数如236来求解。直接得出正确答案也可以,但那样会增加思考时间,还不如设置一个符合个人习惯的数来进行运算。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页