RobotFramework +appium实现Android自动化

环境准备

1、已安装python37版本(SDK、JDK均已安装完成,且环境变量都配置好了)。

2、已安装robotframework。

3、已安装安卓模拟器(本文使用夜神模拟器)。

4、安装appium(下载地址:http://6tt.co/pujb)。

5、安装python测试库-appium-python-client。

6、安装python测试库。

-robotframework-appiumlibrary

安装appium

下载成功:

Appium-windows-1.17.1-1.exe(官网自行下载),双击已下载的exe文件,直接安装即可。

安装Python测试库

安装指令:

pipinstallappium-python-client,安装成功后如下图:

安装指令:

pipinstall

robotframework-appiumlibrary,安装成功后如下图:

准备模拟器(也可使用真实设备)

1.启动夜神模拟器

2.连接模拟器设备

命令:adbconnect127.0.0.1:62001

 

3.查看已连接的设备

命令:adbdevices

 

准备待测应用apk

本文主要进行Android自动化,以“久趣英语app”为例

1.准备安装包:english.apk(我的存放路径:E:\app\english.apk)

2.获取app的包名和主activity

命令:

第一个命令:adbshell;进入命令模式。

第二个命令:dumpsysactivity|grepmFocusedActivity(在模拟器上启动app后,再执行该命令,可以获取当前启动app的包名和activity)

 

获取到报名为:com.dh.swe

获取到activity为:

com.zhou.liquan.engcorner.MainActivity

编辑脚本

1.部分关键字说明:

1.1openapplication:启动程序,其中:

第一个参数是remote_url,通过appiumserver触发操作的接口;

第二个参数platformName是设备(模拟器)的系统类型;

第三个参数platformVersion是安卓的版本(当前设备或模拟器的系统版本号);

第四个参数是apk安装包的地址(注意地址的“\”,要换成“/”,本文示例为:app=E:/app/english.apk);

第五个参数是安卓安装包的包名(通过adb命令获取);

第六个参数是安卓安装包的activity(通过adb命令获取)。

1.2clickelement:点击元素,参数为元素的定位方式,本文主要通过id定位。

1.3gettext:获取页面文本,参数为文本的定位方式,本文主要通过id定位。

2.获取元素的id值

通过appium自带的工具来获取元素:启动appium后,点击startinspectorsession,配置相关参数后,点击startsession启动app。

如下图:(也可以通过AndroidSDK自带的元素识别工具来获取元素的属性)。

此时点击任意元素,就可以在左侧看到元素的相关属性,如果想要获取其他页面的元素,则需要在模拟器上切换到其他页面后,再点击appium上的刷新图标重新获取当前页面元素(也就是说appium识别元素不是实时的,需要人工手动同步界面元素)。

3.脚本正文:

3.1.添加进行app自动化的相关library

新建项目后,在项目上添加AppiumLibrary

 

3.2新建testcase:

创建测试用例,在RIDE右侧开始编辑用例正文,内容如下图:

注意:

· 脚本换行可以使用“...”来表示;

· #标识脚本注释内容

· sleep增加延迟:由于页面启动或展示需要一定的时间,所以在每个动作之后稍微增加延时,避免出现页面还没展示导致元素定位不到的错误。
 

 

3运行脚本:

  启动appiumserver:点击startserverv1.17.1默认的host是127.0.0.0,端口是4723,所以在脚本里面远程接口地址为(http://127.0.0.1:4723/wd/hub)

 

 

 

4.测试报告

脚本执行成功后,自动生成测试报告,在浏览器中打开效果如下:

 

最后感谢每一个认真阅读我文章的人,礼尚往来总是要有的,虽然不是什么很值钱的东西,如果你用得到的话可以直接拿走:

 这些资料,对于【软件测试】的朋友来说应该是最全面最完整的备战仓库,这个仓库也陪伴上万个测试工程师们走过最艰难的路程,希望也能帮助到你!有需要的小伙伴可以点击下方小卡片领取 

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值