Lotus Domino/Notes Toolkits综述(九) 小结

LotusNotes 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅

9.4 小结

C/C++
    总的来看,C/C++的功能是最强大的,能充分利用Domino/Notes已有的功能,修改数据库设计,并能扩展Domino/Notes的能力,对数据的处理能力也是最高的。
    但它的运行环境必须安装Notes/Domino软件,代码的编写难度比较大,在不同的平台下需要重新编译。

Java/CORBA
    Java/CORBA工具包使用户不必安装Notes客户端就能访问Domino数据库中的绝大部分数据,对应用的分发和部署带来了很大的灵活性,为Domino/Notes应用和J2EE平台上其他应用的结合提供了很大便利。而且使用它开发的应用,只要稍加改动,就可以在Notes代理中使用,这也能使现有的代码能够适应Domino/Notes的后续变化。
    它继承了Java应用跨平台的特性,开发效率,代码的可维护性都比较高。但数据处理的速度不高,对Notes数据对象的操纵能力与C/C++工具相比有较大差距。
    该工具包的版本更迭次数不多,更新速度不快,在使用过程中感觉在Java代码和Notes C++代码的结合、内存管理等方面还需要进一步成熟。
    近两年来,IBM在让Domino/Notes支持J2EE平台方面的动作非常大,是否在这方面的工作稳定下来之后,会推出功能更强、使用更方便的Java工具包呢?值得期待。

LDDJ和NotesSQL
    这两个工具使开发人员可以像访问关系数据一样访问Notes数据。这使得代码的编写和维护非常简单,但同时也不再拥有Notes固有的非结构化数据处理能力。
    虽然它们都需要Domino/Notes软件支持,数据访问的速度也不高,并且有一些特殊的限制,但在对数据量和处理速度要求不高的情况下,仍不失为便利的开发工具。
    LDDJ在对数据库连接池等技术的支持方面还需要进一步加强,以便在数据处理效率上能有较大的提升。

其他
    Domino R6支持使用JSP文件来做Notes数据的Web端呈现,DCT使得这类JSP文件的开发更为快捷。
    DXL专门用于以XML的方式来处理Notes数据和设计元素,使得Notes应用和其他使用XML技术的应用可以进行有效地交互。
    Toolkit for COM则是专门用户开发COM应用。
    还有其他一些工具包,都是为了满足某种特定的需求所开发的,要根据实际的需要选择使用。

结论
    从目前Domino技术在企业级应用中的运用情况来看,主要考虑Domino/Notes和J2EE平台的结合,因此,会较多使用Java/CORBA工具包。同时,在Domino服务器一段用C/C++ API来解决技术难题,也可以带来技术方面的竞争优势。


10 相关资源:

    IBM网站Lotus Toolkits介绍和下载:http://www-10.lotus.com/ldd/toolkits


Lotus Domino/Notes Toolkits综述(一)
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(二) C API
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(三) C++ API
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(四) Java
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(五) LDDJ
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(六) 其他
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(七) 分析比较
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(八) 分析比较 续
Lotus Domino/Notes Toolkits综述(九) 小结
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值