加油站(贪心算法)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/oliver233/article/details/50596824
一辆汽车加满油后可行驶n公里。旅途中有若干个加油站。设计一个有效算法,指出应
在哪些加油站停靠加油,使沿途加油次数最少。对于给定的n(n <= 5000)和k(k <= 1000)个加油站位置,编程计算最少加油次数。并证明算法能产生一个最优解。
要求:
输入:第一行有2个正整数n和k,表示汽车加满油后可行驶n公里,且旅途中有k个加油站。接下来的1 行中,有k+1 个整数,表示第k个加油站与第k-1 个加油站之间的距离。第0 个加油站表示出发地,汽车已加满油。第k+1 个加油站表示目的地。
输出:输出编程计算出的最少加油次数。如果无法到达目的地,则输出”NoSolution”。
#include<stdio.h>
int main()
{
	int n,k,count=0;
	int a[1000];
	int i,j;
	scanf("%d%d",&n,&k);
	for(i=0;i<=k;i++)
		scanf("%d",&a[i]);
	int num=0;
	for(i=0;i<=k;i++)
	{
		count+=a[i];
		if(count>n)
		{
			num++;
			count=a[i];	
		}
	}
	printf("%d\n",num);
	return 0;
}

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页