生产环境 JDK6 升级 JDK8

由于 Oracle 已经不对 JDK6 和 JDK7 进行支持,同时为了利用 G1 收集器。所以我们在生产环境中,将项目从 JDK6 升级至 JDK8,并将垃圾收集器由 CMS 换成了 G1。下面对这次升级作一个总结,并且给出一些大家可能需要用到的资源。

升级指引

升级前首先需要了解一下 Oracle 对 JDK 各个版本的支持时间,JDK6, JDK7 分别于 2013, 2015 年停止了公开更新(public update),而 JDK8 将于 2017 年,或者更晚的时间,停止公开更新,详细内容可以参考 Oracle Java SE Support Roadmap

Java 版本之间是有二进制向后兼容性的,即 JDK8 的虚拟机可以运行由 JDK7, JDK6 编译的 class 文件。如果有例外的话,Oracle 会在升级中明确说明。但是如果用 JDK8 了,还将代码编译成之前版本的类文件,就意味着无法使用 JDK8 中的新语法特性。Oracle 在大版本之间的升级,都会提供兼容性指南,例如 Compatibility Guide for JDK 8Java SE 7 and JDK 7 Compatibility。兼容性指南包含的主要内容包括:

  • 二进制兼容性
  • 源代码兼容性
  • 行为兼容性
  • 类文件变化
  • Java SE 与上一版本相比不兼容的地方
  • JDK 与上一版本相比不兼容的地方
  • Java SE 中移除的特性
  • JDK 中移除的特性
  • 不建议使用的 API

二进制兼容性

JDK7 编译的代码可以在 JDK8 下运行,JDK8 下编译的代码不可以在之前版本的 JDK 中运行 。

源代码兼容性

使用了 JDK8 语法新特性的源代码,不能在之前版本的 Java 平台上编译。不建议使用的 API 在用新 javac 编译时,会给出警告,除非通过 -nowarn 关闭。sum.* 下的 API 有所变化,所以,一定要记得不要使用这个包下的 API,不然升级会很痛苦。

行为兼容性

行为兼容性意味着同样的输入,有着同样的行为。Java 平台中会有一些故意未指定的行为,在不同的 JDK 版本中,可能会有变化,所以代码不应该依赖于这些行为。如果 JDK 版本变了,行为也变了,可能说明代码里有 bug。

类文件

JDK8 编译的类文件,版本号为 52.0

JDK 及 Java SE 与上一版本的不兼容性

这一部分内容比较多,如果从 JDK7 升级至 JDK8,可以参考 Compatibility Guide for JDK 8;如果从 JDK6 升级至 JDK8,需要同时参考 Compatibility Guide for JDK 8 和 Java SE 7 and JDK 7 Compatibility

这一部分内容里包含了源代码不兼容性,例如原来在 JDK7 下可以编译的代码,在 JDK8 下就不能编译了。这类错误还是比较好查的,编译一下就可以找出这类错误。

或者是一些 GC 选项会被忽略,例如 PermSize

或者是类文件中添加了一些新内容,例如 StackMapTable ,在运行时会对类文件的这个字段进行验证,一些可能会调整字节码的工具,需要更新这个字段。例如代码覆盖率统计工具,这些工具如果调整了字节码,又没有对 StackMapTable 进行更新。那么高版本的 JDK 就无法运行经过调整的字节码,在字节码校验阶段就会失败。

或者是同一份代码,由于 JDK8 引入的特性,生成不同字节码,最终导致 JDK8 下无法正常运行。这类错误通常只会在运行时才体现出来,比较难以察觉。例如我在这篇 JDK8 中的类型推断与重载解析 中描述的这类情况。对这类情况,我们应该做到:

  • 平时多写测试用例
  • 用 tcpcopy 引线上流量打压

这样,可以让运行时错误或者行为不兼容性更早地暴露出来

GC

从 JDK6 向上升级,在 GC 方面比较重要的就是 G1 这个垃圾收集器。G1 垃圾收集器在 JDK6u14 中作为实验特性发布,在 JDK7 中正式发布。未来,在 JDK9 中,G1 将会作为默认的垃圾收集器,可见 G1 已经达到了比较成熟的阶段。所以在 JDK8 中完全可以使用 G1。

而 G1 中比较重要的特性包括:

  • 同时实现了新生代和老年代两种 GC 算法
  • 各代之间不再有物理隔离,虚拟机管理的内存分为多个 region
  • 通过设置 GC 停顿的期望时间来调优(-XX:MaxGCPauseMillis)

使用建议包括:

  • 适用于管理大内存的场景
  • 适用于对延迟要求高于吞吐的场景
  • 总是将详细的 GC 日志记录在 log 中
  • 总是打开 -XX:+ParallelRefProcEnabled 选项,实际环境中发现处理引用的过程确实也比较耗时
  • 避免 Humongous 区域,即单个对象大小大于 region 区大小的 50%
  • 尽力避免 Full GC

注意事项包括:

  • 不要再设置新生代大小了,通过调整停顿时间,G1 会自动调整新生代大小
  • 停顿时间只是期望时间,并不保证 STW 一定在这个时间内完成。根据经验,如果将停顿时间设置为 x, 那么 50% 的 GC 会在 x ms 内完成

在此次升级过程中,我看过的最重要的资料是一份 presentation: G1 Garbage Collector Details and Tuning。其中对 G1 中的重要特性,原理,使用建议,参考资料进行了说明,强烈建议阅读。

除此之外,还有几个和 G1 相关的博客可以参考:

第三方库

升级 JDK8 的过程中,一些第三方库也需要同步更新。比较重要的一个原因在于,一些库是依赖类文件格式的,如果把代码编译到 JDK8 的版本,那么这些库也需要同步更新。例如:

同时,也需要注意,第三方库的升级,也会带来另外一些问题。例如,我们在升级 Spring 的过程中,就遇到了死锁问题。

参考资料

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页