OpenHarmony技术日圆满举行丨3.1 Release版本发布,生态落地初具规模

4 月 25 日,“共建新技术,开拓新领域”OpenAtom OpenHarmony(以下简称“OpenHarmony”)技术日在深圳顺利召开。活动现场,OpenHarmony PMC 委员代表首次对外解读 OpenHarmony 3.1 Release 技术特性。同时,OpenHarmony 携手各共建单位、生态伙伴分享技术创新、生态共建、教育发展等方面的最新进展和实践成果。

OpenHarmony技术日现场

本次技术日由开放原子开源基金会 OpenHarmony 工作委员会联合华为、深开鸿、软通动力、华秋、51CTO、润和软件、东方创科共同举办,设置了主论坛、技术论坛、生态论坛、教育论坛,以及生态展区。来自各企业、组织、研究所的 200 多位代表共聚一堂,围绕根技术创新、商业应用、人才培养、开源共享等话题展开深入探讨,共同推动 OpenHarmony 开源项目发展和生态繁荣,赋能千行百业数字化、智能化转型升级。

发展势头迅猛,聚集超160万社区用户,全球下载高达6300万次


随着全球数字化进程的快速发展,操作系统作为关键的数字基础设施,成为推动数字经济建设的核心动力。OpenHarmony 是一款分布式、全场景的泛智能终端操作系统,面向全场景、全连接、全智能时代,可为消费、金融、能源、教育、工业、交通、医疗等行业提供统一融合的数字化创新基础平台。

开放原子开源基金会秘书长孙文龙在视频致辞中表示,作为开源项目的孵化器、连接器和倍增器,开放原子开源基金会秉持开放共享、共建共治原则,致力于将 OpenHarmony 社区打造成为国际一流开源操作系统社区。

开放原子开源基金会秘书长孙文龙
发表视频致辞

在开放原子开源基金会、OpenHarmony 工作委员会、共建单位和广大开发者的共同努力下,OpenHarmony 开源项目取得突破性发展。OpenHarmony 工作委员会主席侯培新博士在致辞中表示:“截至目前,OpenHarmony 吸引了 40 多家主仓代码贡献单位,汇聚 160 万+社区用户,建立 44 个特别兴趣小组,全球下载次数高达 6300 万,5.5 万+次代码提交,已经成为全球智能终端操作系统领域中一股不可忽视的开源力量。”

OpenHarmony工作委员会主席侯培新博士
发表致辞

OpenHarmony 3.1 Release重磅发布,配套开发资源逐步完善


通过 4 个关键版本迭代,OpenHarmony 系统能力持续升级,OpenHarmony 3.1 Release 版本已具备支撑复杂带屏标准系统设备和应用开发的基础能力,该版本已于 3 月 30 日正式上线 Gitee 和镜像站点供全球开发者下载。

技术日主论坛上,开放原子开源基金会 OpenHarmony 工作委员会 PMC 委员万承臻首次对外解析 OpenHarmony 3.1 Release 技术特性。相较于旧版本,3.1 Release 不仅强化了内核,构建了业务自适应优化内核调度机制,为流畅性能奠定基础;还增强了驱动开发模型,开放丰富 HDI 接口,为系统提供更多硬件访问能力。同时,图形、多媒体、分布式硬件、分布式数据管理、分布式安全等能力全面提升。

万承臻表示:“OpenHarmony 3.1 Release从内核到框架,逐步支持复杂标准带屏设备开发。”

OpenHarmony工作委员会PMC委员万承臻
解读版本特性

在系统能力提升之外,社区推出配套开发工具助力软硬件高效率、低成本开发。API Version 8 版本开放 11000+JS API 接口,DevEco Studio 3.0 Beta3 构建了便捷高效的 OpenHarmony 应用开发环境,DevEco Device Tool 3.0 Release 则是一款一站式的 OpenHarmony 硬件开发工具。

生态落地初具规模,OpenHarmony使能软件发行版厂商


操作系统生态需要发行版厂商、芯片/开发板厂商、终端厂商、应用软件厂商的共同参与。随着 OpenHarmony 系统能力升级、配套开发工具和资源完备、兼容性测评平台上线,越来越多产业链伙伴正在加入 OpenHarmony 生态,共同推动 OpenHarmony 的生态繁荣和商用落地。

目前,已有 11 款主流芯片进入 OpenHarmony 社区主干,到 2022 年末适配芯片预计将增至 35 款;同时截至 4 月,44 款产品已获得 OpenHarmony 生态产品兼容性证书。OpenHarmony 生态委员会筹备小组成员柳晓见表示:“OpenHarmony生态落地已初具规模,80 余款软硬件产品正在通过兼容性测评,包括超 30 款开发板/模组,润和 HiHopeOS 1.0 RC1 IoT Edition、深开鸿 KaihongOS Things V1.0.0(面向金融)、深开鸿 KaihongOS Things V1.0.0(面向教育)、软通 SwanLinkOS V1.0.0.0 软件发行版(面向商用显示)、万里红 SUPER RED OS 软件发行版 5 款软件发行版,以及覆盖智慧家居等多场景的 50+ 款商用设备。”

OpenHarmony生态委员会筹备小组成员柳晓见

分享生态进展

当前,千行百业对统一、安全、高性能的行业软件发行版诉求强烈,为加速 OpenHarmony 在各行业落地,OpenHarmony 工作委员会联合共建单位开放自身能力,为软件发行版厂商提供生态使能服务,加快 OpenHarmony 在各行业软件发行版的开发和上市进度。

在技术创新和生态使能的驱动下,OpenHarmony 将广泛应用于消费、金融、能源、工业、交通、医疗等诸多领域,支撑下一代智能化的家居、出行、运动健康、娱乐、办公、教育、社交购物、工业生产等场景。

夯实OpenHarmony人才基石,共建繁荣生态


行业发展,人才先行,OpenHarmony 生态的繁荣发展,离不开人才培育。一年多来,OpenHarmony 布局了校企合作、产学育人的多元化教育形态;构建了从中小学到研究生的全学段教育链路;同时深入职业发展场景,持续为社区发展注入创新活力。

在高校领域,11 家单位联合举办了 OpenHarmony 开源开发者成长计划活动,组建 80 人导师团队辅导 3000 多名同学;共建单位举办的师资培训活动已累计覆盖 120 余所高等院校、近 700 位专业教师。在职业开发者赋能方面,社区累计直播 147 次、发布 337 门课程,并沉淀产出 15 本专业书籍。未来,OpenHarmony 教育将持续关注开发者们的成长发展需求,积极投身社区赋能行动,全力构建全方位人才生态圈,源源不断地为 OpenHarmony 生态培养输出专业过硬的各层级人才。

为更直观地呈现 OpenHarmony 生态发展成果,本次技术日现场设立了公共展区、共建展区、媒体展区和 Demo&Codelab 互动展区,展示了来自共建单位和生态伙伴的 60 余个开发板、解决方案、终端等生态产品,以及丰富的 OpenHarmony 书籍、开发样例等。

OpenHarmony技术日生态展区

全球范围内以新一代信息技术为代表的科技革命正加速演进,数字基础设施战略地位与基础作用日益凸显,操作系统迎来新的发展机遇。OpenHarmony 将在数字经济时代乘风破浪,凝聚全产业链力量,以根技术创新驱动生态繁荣,打造使能千行百业的泛终端数字底座。

  • 15
    点赞
  • 14
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
OpenHarmony是一个开源项目,旨在构建一个全场景、跨设备的统一操作系统。根据引用,OpenHarmony技术活动是为了解读OpenHarmony 3.1 Release的特性,并展示其在人才培养方面取得的成果。在教育分论坛上,OpenHarmony工作委员会和各共建单位分享了他们在人才培养方面的成果。根据引用,OpenHarmony与传智教育联合开展技术分享大会,为企业和开发者解读技术难题,推动开源力量发展。此外,传智教育还结合OpenHarmony自研的GenkiPI,广泛应用于智能穿戴、智能安防和工业物联网场景,并与嘉立创EDA教育合作打造OpenHarmony训练营系列课程,持续为开发者提供培训。另外,据引用,深开鸿组织专业的导师团队,与北京理工大学计算机学院联合举办为期15天的OpenHarmony特训营,推出系列OpenHarmony开发课程,帮助学员系统性地学习OpenHarmony开源项目。因此,OpenHarmony技术知识包括了OpenHarmony操作系统的特性、技术难题的解决方案、在各个领域的应用案例以及开发者培训课程等。<span class="em">1</span><span class="em">2</span><span class="em">3</span> #### 引用[.reference_title] - *1* *2* *3* [OpenHarmony技术探讨教育发展,聚焦开源人才培养](https://blog.csdn.net/OpenHarmony_dev/article/details/124491101)[target="_blank" data-report-click={"spm":"1018.2226.3001.9630","extra":{"utm_source":"vip_chatgpt_common_search_pc_result","utm_medium":"distribute.pc_search_result.none-task-cask-2~all~insert_cask~default-1-null.142^v92^chatsearchT3_1"}}] [.reference_item style="max-width: 100%"] [ .reference_list ]

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值