Python回顾整理与学习--------range和xrange的异同

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/orange_612/article/details/89082236

Python 2中:

1.range([start,] stop[, step])

根据指定的初始值start,stop和步长step返回一个list。

>>>range(0,3,1)
[0,1,2]

>>>range(0,4,2)
[0,2]

2.xrange([start,] stop[, step])

根据指定的初始值start,stop和步长step返回一个生成器。

>> xrange(5)
xrange(5)
>>> list(xrange(5))
[0, 1, 2, 3, 4]

要生成很大的数字序列时,应当选用xrange来替代range。

 

Python 3中:

xrange被取消了,range在返回序列的时候,不直接返回list了,进行了优化,可以直接使用range。

>>>temp = range(0,3,1)
>>>type(range)
<class 'range'>

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页