leetcode中Single Number II的一个通用解法

Single Number II

Given an array of integers, every element appears three times except for one. Find that single one.

Note:

Your algorithm should have a linear runtime complexity. Could you implement it without using extra memory?

除了一个元素外,其它元素都是出现三次,要你把只出现一次的那个元素找出来。

我看了其他博客的解法,感觉讲得不够简洁易懂。其实这个题目跟数电中设计逻辑电路的过程是一样的。

我们把整形int视作32位的二进制的01变量,因为其他元素都出现三次,我们可用一位二进制变量Ones,记录接收1的次数模3是否等于1,用一位二进制变量Twos,记录接收1的次数模3是否等于2。为了方便理解,我们把Twos放在高位(记作A),Ones放在低位(记作B)。于是有这样的一个状态转移表

A(Twos)
B(Ones)
C(Input)
D(Next_Twos)
E(Next_Ones)
0
0
1
0
1
0
1
1
1
0
1
0
1
0
0

示意图是这样的



然后就可以非常容易地用代码实现了,不管其他元素和特殊元素出现的次数是多少,都可以用这个方法做。比如说,特殊元素出现两次,我们可以直接return twos。如果其他元素都出现四次、五次,我们无非就是多画几个状态转移表,求出表达式而已。这个方法非常简单粗暴,我觉得挺好的,特地写篇blog记录一下。
class Solution {
public:
    int singleNumber(vector<int>& nums) {
        int ones=0,twos=0;
		int tmp_ones, tmp_twos;
		int j;
		for(j=0;j<nums.size();j++){
			tmp_twos = ~twos&ones&nums[j]|(twos&(~ones)&~nums[j]);
			tmp_ones = (~twos)&(~ones)&nums[j]|((~twos)&ones&(~nums[j]));
			ones = tmp_ones;
			twos = tmp_twos;
			
		}
		return ones;
    }
};

发布了29 篇原创文章 · 获赞 28 · 访问量 13万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览