智能家居物联网服务平台设计-论文

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/orchidofocean/article/details/82917355

智能家居物联网服务平台设计

摘要

随着物联网、大数据、云计算等技术的发展成熟,推动了物联网应用的蓬勃发展,智能家居作为物联网技术的一个重要应用领域,近几年来得到了广泛的研究,也出现了大量的应用产品。目前智能家居设计中主要存在缺少理论依据,现有系统控制能力差、扩展性不足、服务器资源利用效率不高,已有平台接入门槛高、兼容性差等问题。

针对以上问题,拟采用物联网四层体系架构,即在原来物联网三层体系架构加入一个平台层,连接物联网应用层和感知层的技术方案,研究开发一套智能家居物联网服务平台。

本文研究了智能家居系统相关理论和诸多技术方案,开发了一套基于RESTful风格服务的Web PaaS/IoT PaaS混合的智能家居物联网服务平台,该平台一方面为应用层提供Web Service接口和MQTT接口,另一方面为感知层提供MQTT协议的事件接口,数据存储方面采用InfluxDB存储时序数据。智能家居服务平台,结合智能家居网关和应用前端,实现海量设备接入、设备数据云端持久化存储和远程控制等重要功能。

经过严格的测试,这套智能家居物联网服务平台可以有效解决目前智能家居系统的诸多问题,能够很好地提供安全可靠的服务。

关键字:智能家居;物联网平台;MQTT;Web Service;REST

 

论文链接:https://download.csdn.net/download/orchidofocean/10699140

工程源代码:https://github.com/ATM006/iot-smarthome

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页