[设计模式]工厂模式与抽象工厂模式

下面例子中鼠标,键盘,耳麦为产品惠普,戴尔为工厂

简单工厂模式

简单工厂模式不是 23 种设计模式里的一种,简而言之,就是有一个专门生产某个产品的类。

比如下图中的鼠标工厂,专业生产鼠标,给参数 0,生产戴尔鼠标,给参数 1,生产惠普鼠标。


工厂模式

  • 工厂模式也就是鼠标工厂是个父类,有生产鼠标这个接口。
  • 戴尔鼠标工厂,惠普鼠标工厂继承它,可以分别生产戴尔鼠标,惠普鼠标。
  • 生产哪种鼠标不再由参数决定,而是创建鼠标工厂时,由戴尔鼠标工厂创建。后续直接调用鼠标工厂.生产鼠标()即可


抽象工厂模式

  • 抽象工厂模式也就是不仅生产鼠标,同时生产键盘
  • 也就是 PC 厂商是个父类,有生产鼠标,生产键盘两个接口。
  • 戴尔工厂,惠普工厂继承它,可以分别生产戴尔鼠标+戴尔键盘,和惠普鼠标+惠普键盘。
  • 创建工厂时,由戴尔工厂创建。后续工厂.生产鼠标()则生产戴尔鼠标,工厂.生产键盘()则生产戴尔键盘。

在抽象工厂模式中,假设我们需要增加一个工厂

  1. 假设我们增加华硕工厂,则我们需要增加华硕工厂,和戴尔工厂一样,继承 PC 厂商。
  2. 之后创建华硕鼠标,继承鼠标类。创建华硕键盘,继承键盘类即可。

在抽象工厂模式中,假设我们需要增加一个产品

  1. 假设我们增加耳麦这个产品,则首先我们需要增加耳麦这个父类,再加上戴尔耳麦,惠普耳麦这两个子类。
  2. 之后在PC厂商这个父类中,增加生产耳麦的接口。
  3. 最后在戴尔工厂,惠普工厂这两个类中,分别实现生产戴尔耳麦,惠普耳麦的功能。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值