ouyida3的专栏

为何写技术博客:总结自己、与人分享

读《大道至简-软件工程实践者的思想》

一直心里有一个矛盾:究竟是完成工程任务重要还是让自己掌握好技术更重要?

这矛盾是否无法调解?作为公司、老板,当然希望完成工程,赚到钱;而作为员工拿着固定的月薪,当然希望充实自己,即使项目失败、公司倒闭,无非就是挪个窝,说不定还涨薪升职。这点我相信在任何的行业都是适用的。

《大道至简》里提到了工程成本的问题,周爱民认为做一个软件项目,关键还是完成它、拿到钱,而至于过程,都是可以忽略的,这也是项目经理的职责,但不一定是技术经理的期望。往往,技术经理更倾向于使用最新的技术、最酷的框架、最潮的方案,而这些最终只会消耗尽项目成本而使project走向失败。

我相信这个答案并不能被广大攻城狮认可,特别是刚刚毕业踌躇满志的技术爱好者。因为周爱民的这本书是2005年出的第一版,他当时已经是公司的高层,看问题的高度决定了他的观点。如果让你天天做复制粘贴的重复劳动,即使公司不倒闭、准时发你薪水,也许你不到一年便会离职(我面试时遇到过不少)。


既然如此,那编程工具是否也可以用最原始的工具?

没错!确实如此,只要能最快的完成项目,用记事本也无所谓,而周爱民就是用记事本!也许这又让广大程序猿吐槽,每次使用新工具都是一个兴奋点,我刚用MyEclipse2014还特意写了好几篇blog。

所以这本书不一定适合开发人员阅读,也许项目经理、团队组长、部门经理、研发总监阅读更为合适。


我买的是第四版,第四版还提到了《人月神话》,说《人》只适合大型项目,如果你是小型项目,最好不要以《人》为圣经,因为里面确实有不少打击士气的观点。

整本书读下来很顺畅,如果你编程经验有5年以上,基本都会深有体会,至少在我看来,里面的东西我都遇到过、思考过,干货不多,但读的很舒服,也有一些启发。


总结,该书主要说了三点:

1、项目的完成是首要的;

2、项目真实的情况比任何理论重要,包括《人月神话》,要相信自己的判断;

3、从这本书学到什么不重要,你自己学会思考是最重要的,这本书就是周爱民的一个思考;


我的感受:适合管理者阅读,我作为一个非管理者,里面的部分观点不敢苟同。


本文出处:http://blog.csdn.net/ouyida3

2015.2.20


阅读更多
个人分类: Delphi
想对作者说点什么? 我来说一句

大道至简软件工程实践者思想

2012年09月20日 105.08MB 下载

软件工程实践者思想

2011年12月21日 13.12MB 下载

大道至简

2006年04月04日 812KB 下载

大道至简软件工程实践者思想

2011年10月27日 803KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭