学习与研究

留下自己的每个足迹,与朋友分享,与后来者参考......

关于c++名字解析规则的一次小研究,

c++中名字解析过程恐怕是最麻烦的东西之一了。花了很多时间,也不敢说自己弄明白了,但也得把自己自以为理解的东西写出来,以便好好整理下思路,如果不对之处请大家多多指正。

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

毫无疑问名字解析的大半工作由编译器完成,但是知道一些,有助于我们对一些语言机制的应用。比如重载、派生机制等等,因此花点时间还是必要的,下面我试图通过一段小代码来按顺序把这个过程走一遍,代码如下:

#include “iosrtream“

using namespace std;

namespace A

{   struct tst { int sht;};

    void f( tst& );

    void f( void );

    int a = 11;

}

int a = 100;

void main()

{  

    A :: tst abc;

    f( abc );//<1>

    f();//<3>

    int a = 10;

    cout << a << endl;//<2>

    for( int i = 0 ; i < 1; ++i )

    {

       int a = 1;

       cout << a << endl;//<4>

    }

}

void A::f( tst &a )

{

    cout << a.sht << endl;

}

void A::f()

{

    cout << "f()" << endl;

}

第一步,名字查找。对于变量而言这个过程不算复杂,查找顺序是从局部域到全局域的像栈结构那样的查找方式,这里要注意的是一个域中的名字会“隐藏”其外围域的名字。并对其包涵的域中的名字不加理睬,因此不难理解,<2><4>处都能通编译,并输出结构不相同的现象了,《4》处:for循环中的a隐藏了main()中的a和全局域中的a;《2》处:隐藏了全局域的afora在此处不可见,如果去掉当前域中的a定义则向外围域查找,一旦找立刻停止,因此上三个a定义无论去掉那个都不会引起二义性,另外在派生机制中,子类和基类也存在类似的关系。子类的名字将隐藏基类的相同名字。

对于函数而言名字查找规则则要复杂些,《1》。《3》两处一对一错,可是我们发现,名字空间域A中声明在main函数中并不可见,函数定义又在main函数之后啊。为什么《1》对。《3》错呢?我们看到唯一的区别是《1》处有个tst形参,c++让函数参数类型所定义的域也加入到函数名字解析的查找范围,这个规则就叫koenig 名字查找规则具体请见:

DetailPage_IDX/1,1701,990,00.html

 

对于函数来说,名字解析还存在第二步:我一直很奇怪,为什么c++能支持函数重载,连接器能让相同的名字通过吗?难道连接器的实现也改了吗?那当年B,S的风险也太大了点吧?根据查询,我发现原来存在一种机制,这种机制使得编译器将相同的名字改为各自不同的名字再送入连接器。从而实现同名函数重载,这个就是名字重整机制,比如上面两个f()经过编译器被改为f_tst(( tst & )f_void()送入连接器,因此在连接器中就根本不存在函数名字重载的现象了。

 

关于name mangling(名字重整),和koenig name lookup(koenig名字查找规则)。我真的还有待更仔细的研究,希望以后还有机会再来补充这个文字

阅读更多
个人分类: C++/MFC
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭