个人门户、bbs、与天地人大核心竞争力

收到365key发来的网摘周收录榜(第51周),无聊仔细看了一下,发觉收获不小,于是和heater又gmail讨论了一段:

Forest Liu 
致 HeaTeR
 更多选项  14:51 (1小时前)
1。循着帖图板的线索,我看到了http://www.snailcn.com/。看起来是个不错的设计团队。于是我在想,是不是我们的美工可以外包?专业团队给美术概念设计,我们来做技术。感觉目前能够抓紧的也就是美工和用户体验了。

2。我比较土,从上面文章的线索我才依次看了客齐集、
netvibes.com/等。关于netvibes.com以及google自定义桌面这种东西,我持观望态度,因为我还是没有想清楚这个大家到底用来做什么用。它是一个个人门户,只是一个门户,内容都在外面。那么web2.0自媒体是不是过分相信了网民自己编辑内容、发现内容的品味和能力。比如说,一个文化水平不高的人,他能找到多少对他有用的信息放在个人门户。所以,随着文化水平高低的划分,个人门户能够给用户起到的作用还是不平等的,造成阶级划分。不做好内容提供和帮助,个人门户只能是自媒体"自我平等"面纱下的伪平等。我觉得作为一个bbs有这么好的内容来源,那么自定义门户就能很好的发挥作用。

3。客齐集,我只大致浏览了一下,没有深入了解。不过看各方介绍文章,这是一个对传统社区作了很多改进工作的作品。用户体验的改进、web2.0技术的应用、金融系统(我们的天币,哈哈)等,可能这个跟我们思路很符合。他也是一个程序员,php写出来的。

4。这样看来,上次你同居同学反复拷问的问题"我们的核心竞争力在哪"在我的心中越来越清晰了。从GA反映出来的我们的一个核心竞争力在校内网络速度,从票务反映出来的一个我们在校内网络媒体话语权的垄断地位。总之,如果要发展TDRD
BBS系统,需要抓住的核心竞争力就是校园的环境,不管新技术如何堆砌,这个是根本。我们不用过于追求概念。校园bbs的市场,外人进不来。只要我们自己不动,这个市场就还在我们手中。所以到时候推广也不能以外部独立公司的形象(但是要以这个模式),给人校园的亲切感。对方站务组才能接受。
Lin Zheming 
致 我
 更多选项  15:12 (1小时前)
我觉得,美工外包的事情不需要着急,这个根据需求来定。其实在用户中不断发掘美工力量,同时,我们的徐悲鸿艺术学院也有很多不错的学生,通过在bbs上进行美工开发,可以扩大他们的知名度,这个合作可能是可行的,等合作多了,发展深入也是可以的。但是不需要硬生生的去找团队来做,我觉得按照目前现有力量,满足校内大部分人的要求还是可以的。

客齐集是一个分类广告系统,我觉得最突出的就是发布广告信息的门槛相当低,不过这也让同类不同质的信息之间无法进行有效区分,以及在信息汪洋中无法快速搜寻到需求信息,这些都是当前互联网的通病了。并且,一个完全开放的平台,可能会被恶意滥用,例如不管分类随便张贴广告等⋯⋯

看了一下客齐集的社区,一样也存在麻烦的就是信息的分类,我尚且不知道首页上出现的那些题目是如何产生的,内部信息组织模式是怎样,这些都需要仔细研究一下。

关于信息组织,我觉得BBS的信息组织形式是相对合理的,通过分类划分版面,同时又有不同的兴趣组,在分类兴趣组成员中共享信息,在分类设置合理导致兴趣组大小合适的时候,是很有用的。而除了分类的形式,就是搜索引擎了,这个方面我想不应该是目前的重点,我们要重在对用户群体的发现和推荐上,寻找朋友圈子,协助朋友圈子的形成。

我不认同核心竞争力是速度的说法,所谓核心竞争力,是别人无法拥有的资源。而现在,如果另外有一个网站拥有校内的速度,甚至代码简单比我们更快捷,但他们也还是无法超越天地人大。天地人大很关键的资源是bbs.ruc.edu.cn,作为校内唯一官方的bbs,汇集了大量的人气,在人气的基础上,只要不出什么大问题,都可以有良性的发展。这就类似于QQ,虽然垃圾,但是人多,只要不出什么大问题(例如强制收费),使用的人一样也很多。这个人多也产生了话语权的问题,但是,由于天地人大只是一个平台,因此本身没有话语权,而只有利用这个平台发言,才拥有话语权。在平台上,具有较高声望的id的话语权,是显然高于没有多少声望的id的。这个和领袖人物话语权高于百姓一样的道理,因为高声望id所能影响的人群更为广大。

总结一下,有官方支持,才有bbs.ruc.edu.cn,才有一定的用户群,同时我们还有优秀的团队的运营,才造就了天地人大。至于速度,不要太慢,不影响使用,一般就没有什么问题了。这个度要把握清楚。

至于ga影响速度的方面,我觉得对速度要求高的,一般都是灌水多的用户,他们一般偏向telnet,而对于其他用户,可能并不会特别在意。

不过,用户需求什么,我还没有进行多少调查,只是很多人觉得我们的版式、功能等方面都存在不小问题。当然,管理等方面也存在问题,这些不是现在要讨论的范畴了⋯⋯
Forest Liu 
致 Lin
 更多选项  15:17 (1小时前)
刚又发现了一个东西
天津大学的新闻网:天外天http://www.twt.edu.cn/
我网上结识的那个天大求是bbs技术站务做得好像:
http://www.micy.cn/blog/index.php/archives/171.html
Forest Liu 
致 Lin
 更多选项  15:34 (45分钟前)
这个就不管了
我主要也想让你看看那个技术站务的blog
那个blog是他自己写的系统……
我想说的是,其实大型的bbs都在谋思革动,都在做尝试,但是技术实力,显然我们非常欠缺……当然,在这个问题上,技术不如模式与创意重要。我只是自己作为技术人员感叹一下,对同行表示敬仰。
Lin Zheming 
致 我
 更多选项  15:41 (1分钟前)
技术上我觉得不是最重要的问题。因为现在已经不是个人英雄主义的年代了,我们需要团队合作来达成技术目标。在恰当的时候,可以考虑和其他有意向进行革新的BBS合作,现在主要就是探索和尝试,哪怕最后需要放弃以前写的代码⋯经过技术储备后,才有和技术强人对话以及合作进行后续发展的可能。并且,我觉得做代码这个东西,也就是苦力而已。如果投入相当的时间和经历,技术上不会存在什么问题。
阅读更多
个人分类: 天地人大 软评室
上一篇bbs与web2.0
下一篇昨天与liu qing老师谈话的感想
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭