庖丁坊

南来北往间 冬去春来时

美是感受中的一种意境

http://blog.csdn.net/caichunmao/archive/2004/09/06/95955.aspx

水,深不可测。山,高不可攀。
美,佳景荟萃。奇,变幻莫测。

我想从记忆中搜索出最美的词来形容我所体会到的美境。沿途我的大脑没有了任何复杂的动作,有的就只是陶醉和感慨。此时只是觉得大自然多么伟大,自己那么渺小。


我感受到了草原的辽阔,领略到什么是奔放。骑上一匹骏马,驰骋在无疆的草地上,我傲视着周围的一切。飘动的经幡,古老的水磨房,迟缓的耗牛,触手可及的云朵。我融化在壮阔的草原和蓝天白云之间。


对着天空大喊几声,把积压在心里所有的不快宣泄得无影无踪。沐浴在大草原的阳光中,贪婪的呼吸着自然的芬芳。品尝一碗香浓的酥油茶,喝上一杯清澈的青稞酒。没有了城市的喧嚣,没有了工作的紧张,完全和自然融合一体。
 
在巍峨的岷山山脉深处,我体会到了什么是现实的梦境,人间的仙境。没有了草原的辽阔,与之呼应的是山水融合的灵性。葱翠碧蓝的水面晶莹镜泊,倒影历历,真可谓是山中有水,水中有山。走在森林中蜿蜒的栈道上,穿行于似断似续的幽径中,临阁观景别有风味。


所有的水都是那么翠蓝剔透,让人觉得跳进这样的水中能洗去身上的所有污秽。忍不住尝一口山泉,凉凉的,微甜带有一点苦涩,好像大自然在向我们述说什么。钙化后的山壁,给人的却不是岁月的沧桑,而形成了那盛着一块块翠玉的梯田。水如碧玉,树置其中,层叠于山,让人欣赏大自然的鬼斧神工。


居高远望,水、湖、泉、瀑、滩、山、云、雾,浑然一体,刚柔动静皆融其中,使人荡气回肠。一天的攀爬行走,在这番美景的陶醉下早已不知疲惫,幻想那种于道于仙的意境也只有在这种地方才能显现出来。人心灵卑劣远不能和这水的清澈相比,对人生的领悟远不如这山的高度相比,这还真让人想化作一棵大树永远融入这如诗如画的风景中,哪怕最后成为水中的腐木,但它还能通过这碧透的湖水体会自然的阳光和感受这般美景。

阅读更多
文章标签: 工作
个人分类: 资料
想对作者说点什么? 我来说一句

最美的屏保 古代的意境

2008年11月06日 3.75MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭