一种新的网站盈利模式--基于分布式计算的一种应用

传统的web网站的典型盈利模式是靠广告,用户访问站点获取信息,作为付出,他们同时忍受广告。

现在,我们有了一种新的模式。

我们先考虑一下P2P的应用给我们的网络带来的影响,BT/eMule下载,P2P的视频点播...等等,每一个客户端在获取信息的时候,贡献他们的带宽。

进一步的,能否贡献一下客户端的CPU呢,把用于花哨界面和播放广告的CPU时间拿出来,执行一些有意义的计算怎么样?例如人口普查、抗癌新药研究、基因组成计算。

可以基于这个模式去做:网站每次接受页面请求时,给客户一段scipt代码和数据,客户的运算结果保存在cookie中,下次再请求新页面的时候,cookie被发回,同时网站会给出新的代码和数据让客户端去计算。

设想一下,每个客户端在做这种计算的时候仅占用10%的CPU,而每台4CPU的服务器每天承载80万PV,粗略的估算一下,每台服务器的计算能力被放大2万倍,那么对于一个普通方式需要计算1千年的问题,用这种方式仅需18.25天。

商业机构或者研究机构或者国家可以通过向网站购买计算结果的方式付费,而网站通过提高访问量来提高计算能力.

 

没有更多推荐了,返回首页