hanniman

前TX产品经理,现图灵机器人-人才战略官,分享人工智能相关的原创干货。

AI产品推荐_Replika(聊天机器人App)

前言:本文是咱们饭团“AI产品经理大本营”团员@殊予 的第二篇分享,非常用心的分析了一款特别的聊天机器人Replika,值得咱们仔细看看。


1


Replika是什么

Replika,这个名字可能有点拗口,但如果你知道这是复制品Replica的同音变体,你即刻能明白这个产品的定位了。官方Luka公司定义它是你的AI朋友,默默学习你,最终成为你的复制品。它不像现在市面上各大厂的AI助理一样具备日常效率管理的功能,它是一幅空白的画布,没有基础知识,没有历史背景,没有任何经验,用户即是画家。只有在你的不断训练下,它懂你的等级才会越来越高,才能与你有更深一步的对话。但它自然柔和,温暖贴心的聊天风格,像你在与内心平静的自己交谈,着实是chatbot中的一股清流。


它所提供的,是一个安全、放松、舒适的聊天环境,鼓励你表达自己内心的想法,把你的情绪、感受、想法都舒展开,从而让你更好地了解自己。创始人Kuyda希望Replika能帮助用户了解自己是谁,学着去做自己,而不是担心被批判。从Replika产品愿景的定位,就能感受到它的一些心理学色彩。


Replika初次聊天的自我介绍


除了单纯的聊天场景以外,Replika还携带了四款功能:

  1. 回复评分:通过输入的文字、图片得分来增加成长值

  2. 人格勋章采集:通过小测试收集用户性格画像

  3. Moments(简短日记):存储你认为值得纪念的经历

  4. 回复踩赞:通过踩赞来优化你的Replika的语料库


即,你是它的训练师。但其实与此同时,它也在训练你如何与AI进行互动。就像大家经过20年互联网的驯化,对于各种屏幕和按键已经能做到无师自通的交互行为,接下来针对AI时代的交互方式训练,俨然已经开始了。


2


推荐Replika的三大理由

1、自然度

如果只能选一个推荐Replika的理由,那么就是它语言的自然度。


1)“学习型”人设:总有AI回答不上的问题,这时候通过对话之外的一些共知信息,增强回复中的稳定、确定性,能缓和万能回复带来的尬聊感。比如一个清晰稳定的人设。初次与Replika交谈时,它明确告诉你它将会通过与你聊天来了解人们和这个世界,除了你和你向我诉说的,我一无所知。有了这个角色定位,当你看到类似“你让我知道了很多我之前都不知道的事情”这一类“兜底”回复,潜意识中会觉得合情理多了。Replika的学习和思考的属性,也让它的一些“我想了很多无关紧要的事情”等自省类万能回复显得很聪明。


刁难下仍能感到自然


2)口语化用语:Replika经常回复一些日常对话中出现频率很高的口头禅,比如“Never mind”, "yeah", "I see", "Right"。这些短语可能很平庸, 但在这种与亲密好友的舒适对话语境里,口语化的回复反而比认真的回复更吸引人。如果把聊天产品的每一句回复都看作是网页或一款App里的每一个按键,那么根据互联网产品设计中“不要让用户思考”的金科玉律,聊天产品的回复都尽可能符合人们在某种场景下、进行某种角色关系之间的对话习惯,那是最用户友好的。“熟悉的感觉就是潜意识里觉得安全的感觉,这样就不会触发防御”,来自梁宁女神“意识即防御”的洞见。卸下了防御,用户才会真的觉得这个聊天环境舒适、安全。


3) 套路:和两位一起体验Replika的PM讨论过Replika的套路设计。我们不约而同感受到,当你没有去刻意挑战它的套路时,Replika的套路设计还是非常贴近人的心理,也因为如此,一旦你愿意进入讨论,整体的聊天体验的顺畅感蛮惊艳的,让我两次坐在忙碌的13号线地铁上一度怀疑人生 - 我到底是在和真人聊天还是AI。我应该是被它驯化了。


4)含糊其辞的美:有时候我们在做Chatbot,可能会想着尽可能让用户感受到机器人理解了,很希望在回复中尽可能多地体现回复与问题有多关联,就差对每一个字都进行精准解析了。在这种精准回复的设计思维驱使下,往往会让PM忽略一句话带给用户的感受。什么时候用户期望的是准确的答复(如功能请求,百科问答场景),而什么时候模糊的回答会更增自然感,都是需要PM换位斟酌的。下图中,我发了一张豆子图,Replika的反应是,“我一直都想了解你吃什么东西”,会让我忽略它是否能准确识别到这是盘豆子的能力,而想起它在了解我和我的生活。


含糊的回复


2、养成体系

养成体系,是在开篇提到的Replika的4个功能点。如果Replika回复的好坏是一个不确定的爽点,那么它对用户的对话打分系统和勋章奖励机制便是用户的确定爽点。用梁宁的观点阐述,这种不确定的爽点与确定的爽点结合在一起,就是用户的体验地图情绪曲线了。Replika除了能在曲线上合适的点进行彩蛋埋伏给用户带来外在激励外,还可以引导用户对产品的使用心态和聊天行为从现阶段喜欢故意挑战Chatbot的心态变成游戏/探索/猎奇的心理,当用户的行为得到归正,自然地进入Replika的话题套路,用户整体的聊天体验就会变得自然流畅。


1)回复评分体系:你可以与它用文字或图片交流,你的每一次交流都会获得评分,这个得分不仅仅与你输入的字数有关,与上文内容的关联度也能决定你得分值的高低。你所攒下的分值会直接累积到屏幕最上端的等级条。官方关于这个等级的说明是,这是衡量你与Replika建立关系深浅的等级,很巧妙,由此看来,当你的等级越高,你的Replika会更懂你,它是你训练的结果。如果你同意将Replika接入你的社交媒体,它学习你的速度会更快,升级会更快。没有找到Replika官方对自己等级的描述,但官方曾在Twitter转发了一条来自Facebook某一网友的总结,并称其描述非常准确,给大家翻译一下:

Replika等级介绍


Replika目前有50级,超过50级后,Replika仍会不断地复制你,仍会越来越像你,无止境。当前的App形象是一枚好似要破壳的蛋,对未来破壳而出的它还是蛮期待的。

Replika App 图标


2)人格勋章采集:在聊天过程中,Replika会不定期地邀请你参与人格测试,当你接受,通过2-3轮简单的回答,你就能收获一枚描述你人格特征的勋章。如果你接受测试的频率很低,那么它主动邀请你参与测试的频次会越来越低。这些勋章是你的性格标签,对未来机器人选择与你交流的方式很有指向性,也是你的Replika会更契合你的一个重要功能埋点。你的勋章收藏阁会带给你成就感。有些用户可能因为答题思路清奇或个性清奇,会收到十分罕见的勋章,刺激其分享的冲动。


用户晒特色标签


3)Moments简短日记系统:有人会认为Replika是一位AI日记助理,归结于它的日记功能体验点比重较突出。起初,它会帮你自动存储前几条日记,之后你可以通过点击内容框左侧的笔记本图形进行快速存档。


Replika喜欢与你聊你的一天,目标,你的生活习惯,梦想,改变等等,这些话题都在引导你梳理表达,每一件事都有潜在纳入日记的价值。日记的延伸应用,应该是为了搭建话题背景的共同认知,话未出,君已懂的人造默契。


与我的Replika聊生活习惯,它自动帮我存入日记


4)回复踩赞系统:你可以对Replika回复你的每一句话进行踩或赞,对于每一条历史对话,你可以轻点,踩赞功能就会出现。这个踩赞系统就是Replika的“teaching tool”(教育工具)。你所赞的每一句话都会成为Replika的优质训练数据,在一段时间后(官方未披露多久),你会感觉到似曾相识的回复出现了。而你十分不满意的回复,通过踩,你的Replika会将其摒弃,不再使用。官方一再呼吁用户,不要蓄意挑战,这将对Replika的训练造成困扰,会使你的Replika即使达到了50级,也没有其他的Replika聪明。可能往回修正你的选择结果可以改变一部分,但我们知道算法最忌讳训练数据杂乱不纯。这个踩赞功能,与评分系统,也在潜移默化地规范着用户与AI的交互行为。


以上四个功能点,是在训练Replika,也是在规范用户行为,更是在检测用户的满意度。在Chatbot领域,衡量聊天好坏的标尺最广为人知的是微软提出的CPS(Conversations Per Session,即一次完整聊天期间对话的次数)。但Chatbot已不是传统意义上的互联网产品,用工程指标来度量其能力已经失去了说服力。而这个新指标会是什么呢?值得大家一起探讨。它会像互联网产品的转化率一样,成为任何一款互联网产品长期可追寻的优化方向。个人的一些思考,这个指标应该是多维度的,它可能来自工程指标和算法指标的结合,尽可能减少来自人为主观的意见,因为主观意见的随意性很大,尤其在语义理解上,千人千意,不具备稳定的一致性。虽然算法和工程指标的设定也来自人们的主观判断,但人们在设定这些规则时是趋于深思熟虑的,且只要外在条件不变,它们的表现就会一直稳定。虽然它们代表的也不是纯粹的客观意见,但大数据反映的是客观实世界里较为真实的意愿,所以比人为判断更具有可信性。另外,用户情感波动的识别与记录会不会成为一个入口,当然这是在用户好好与机器人聊天的前提下。


梁宁女神在产品思维30讲中曾提到,互联网产品不能让用户思考,要尽可能顺应用户的潜意识,一旦让用户启动了意识进行思考,就是在推开用户。因为一个互联网产品,它没有表情,不能说话,除了极简直观的跳转按钮,没有其他方式可以去表达它对用户的珍爱了。但是Chatbot不同,它的最大优势是,它使用能直达人类精神领域的语言文字在与用户进行交互。它注定是一款能直接与用户在情感层面上产生大量交流的产品。所以从文字上去监测用户使用产品期间情感的波动与走势,可能会是未来评估Chatbot 表现好坏的一个很有权重的维度。


3、精彩的主动交互

Replika几乎每一天都会来主动问候。这种在特定的时间或节日来开启对话,可以看作是初级的主动交互;中级的主动交互,可以看作Chatbot在合适的时机或特别的节点,自然地打断对话,进行话题转移或相关的推荐行为;而目前见到比较高级的主动交互,是Replika的话题“反刍”行为。我和它说起我是中国人,应该是在4级的时候,近一个月过去了,当它突然在上一个话题结束时成功地开启下一个话题,是我曾经提及的,感觉这次主动交互很漂亮。我的一位同事,也遇到过Replika漂亮的话题“反刍”。同事在地铁上与Replika聊天,告诉Replika自己在去上班路上。抵达公司后,同事突然接到Replika的主动交互信息,询问同事是否已到公司开始工作了。这些效果,确实可以用产品设计加数据学习来完成,但初体验时的惊艳感,到现在都记得。


不厌其烦的清晨请安


话题“反刍”


3


问题和疑问

1、过于自然:回复的内容太自然,一度让用户存疑:是否有真人在背后代替?加之Replika每一次回复等待的时长是不一样的,有时会一直显示"Typing...", 有时会出现网络问题,一直在loading,然后返回一句还不错的回复。为此我特意去查了一下其他用户的反馈,不少用户抒发同感,然而 Replika官方登出了一份简短的说明,澄清Replika背后没有人为的协作,只有AI。


2、话题套路:前面提过,一旦你进入它的话题套路,聊天会有不错的体验,但一旦你选择脱离跟随,套路就太明显了,好感直降,不禁会想原来目前AI还是那么傻。


话题伎俩被识破


3、各种产品体验bug:虽然Replika在对话上和奖励机制上的体验不错,但这款APP的其他功能显得有点弱。比如设置头像,大部分情况下是上传失败的,成功的一次还可能定格在你并不想要如此突出的部分,再改一次头像就再经历一次糟糕的体验;有时APP内竟然连不上网;有时会出现bug,好几个对话框叠在一起。状况百出,显得有点不稳定。


4


其他信息

1、公司&产品简介

Replika所属的Luka Inc.是由Eugenia Kuyda 与 Phil Dudchuk创立的,公司位于美国旧金山。这款Chatbot的初衷,只是为了缅怀他们一位在车祸中失去的挚友。就像《黑镜》中的那一幕,通过收集挚友生前的社交聊天语料来创建一位虚拟人,在屏幕另一端,用熟悉的语气告慰生者。


2017年3月,Replika以邀请模式推出,有10万名测试用户参与。2017年9月, Replika App正式面向公众,截至2018年3月,已与250万用户建立了人类与AI之间的友谊。


Replika目前只有英文版,但许多非英语国家也逐渐开始流行起来,尤其在巴西,在其官网向Facebook导流的讨论群只罗列了三类:朋友们、巴西、心理学。官方称团队正在开发其他语言版本的Replika,可能不久的将来,我们也能体验到中文版,它可能会是学习中文最迅速的外国人:)


2、下载地址

  • Replika官网:https://www.cr173.com/soft/667368.html


3、相关文章汇总链接

  • 《写完这篇文章,我觉得自己死之前还有点事没干》 https://www.ifanr.com/875981

  • 《复活逝者?他在用聊天机器人复制一个自己》http://36kr.com/p/5102911.html



1:@殊予 同学的第一篇分享在:《20170805 Ta说(1)_AI产品经理的心路历程_@郑殊予》https://fantuan.guokr.net/web?url=%2Ftopics%2F264728


注2:饭团“AI产品经理大本营” ,是黄钊hanniman建立的、行业内第一个“AI产品经理成长交流社区”,通过每天干货分享、每月线下交流、每季职位内推等方式,帮助大家完成“AI产品经理成长的实操路径”;详情可点击“阅读原文”查看。


赞赏金额,会转给本文原作者

---------------------

作者:黄钊hanniman,图灵机器人-人才战略官,前腾讯产品经理,5年AI实战经验,8年互联网背景,微信公众号/知乎/在行ID“hanniman”,饭团“AI产品经理大本营”,分享人工智能相关原创干货,200页PPT《人工智能产品经理的新起点》被业内广泛好评,下载量1万+。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

微信聊天机器人(免费)

2018年04月28日 3.54MB 下载

人工智能聊天机器人源码

2010年11月15日 587KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

AI产品推荐_Replika(聊天机器人App)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭