c语言二维数组元素引用和参数传递

  在学习C语言中,多维数组元素应用有许多不同的方式。其中以二维数组最为常见。例如声明数组 int a[3][4]。这个二维数组,如果我想取第2行第3列数据, 可以直接是a[2][3]。除了这一种方式外,我还可以:  *(*(a + 2) + 3)(E1)。这同样取出了a[2][3]。我还可以使用一种违反常规,但是也正确的方法:*((*a) + 2 * 4 + 3)(E2)。

  无论是上面的什么方法,其本质东西是一样的。

  在讨论本质之前,我们来看二维数组作为参数传递的问题:

  一个函数f现在需要一个二维数组作为其参数,传递方式为:

  1.  f(int a[3][4], ...)

  2. f(int a[][4], ...)

  3. f(int (*p)[4], ...))

方式1比较简单。方式2和方式3其实是一样的。其实 int (*p)[4],p代表一个指针,该指针指向一个数组,该数组含有4个整型元素。而我们解读a,也可以把它看做是一个指针,它也指向一个数组,数组含有4个元素,和p完全一样。 a + 1, 和 p + 1其实指向了我们看到数组的第2行。因为对于一个指针x,x + 1,它们之间的差值是由它们指向的数据大小决定的。例如一个指针char *pc. pc的值为0x000001。则pc + 1的值为0x000002。而int *pi. pi 值为0x000001,则pi  + 1的值为0x000005。因为字符型占一个字节,而整型占4个字节。大家想一想,a 和p指向的不是一个数,而是一个数组,所以p + 1和p之间的差值为4 * 4。a也是一样。

    明白了上面的意思后,我们来看E1,为了取a[2][3],先是a + 2,取第2行,然后 *(a + 2),这同样是一个指针,该指针指向一个整型数据,也就是4个字节,然后*(a + 2)  + 3,该指针想后移动3个位置,这同时是个指针,该指针已经指向了a[2][3],对其解引用,*(*(a + 2) + 3),就获得了a[2][3]。

  同样的道理,E2就留给读者自己分析吧。

吐舌头

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页