国人自己的RTOS——都江堰

   都江堰操作系统,简称djyos,得名于一个伟大的水利工程:都江堰。

   

   与传统操作系统不同,djyos不是以线程而是以事件为调度核心,这种调度算法使程序员摆脱模拟计算机执行过程编写程序的思维方式,而是按人类认知世界的方式编写应用程序,就如同在嵌入式编程中引入了VC似的。djyos的调度算法使程序员可以摆脱线程和进程的束缚,djyos没有有关线程的api,一个完全不懂线程知识的程序员也可以顺利地在djyos下编写应用程序。

  djyos是一个全新的操作系统,它与现有的任何操作系统都没有亲缘关系,在构成操作系统的几个重要方面:调度器、中断管理、设备管理、资源管理等方面,都又非常突出的创新,甚至是理论创新。通过这些创新,djyos能为应用程序设计者提供非常突出的特性:

1)在调度器方面,可以说是彻底革新,它几乎颠覆了传统的软件设计模式。对嵌入式编程来说,几乎是革命性的进步,它以事件为核心的调度方式,改变了过去操作系统要求程序员模拟计算机的思维方式的编程模式,使之可以按人类的思维方式编写应用程序;它使程序员可以摆脱线程和进程的束缚,djyos没有跟线程相关的API。特别是在嵌入式领域的程序员,有许多是行业背景很深的专家,但往往缺乏计算机操作系统方面的知识,他们在djyos下编程,则可以无需学习晦涩难懂的线程知识。

2天然匹配多核和分布式计算djyos的调度算法是以事件为核心的,应用程序只管为事件编制处理程序,而线程和CPU核则被当做处理事件必须的资源,由操作系统分配给事件,这种算法天生使多核编程更加简单,多核利用率更高。众多周知,目前CPU正往多核化发展,嵌入式CPU甚至DSP也是如此,比如ADI公司的blackfin561就是一颗只有几十KB内存的双核DSPdjyos有计划移植到blackfin561上,有望成为第一个在只有几十KB内存的CPU上实现对双核的完美支持的RTOS

3)创新的加载方式和中断管理模块,可以实现比所有操作系统都快的中断响应速度,并且在CPU启动后数十uS以内,应用程序的关键部分就可以实现对目标系统的控制,在操作系统加载过程中,就可以响应应用程序的中断ISR

4实时的内存管理,在操作系统组件中,通常认为malloc函数是非实时组件,因为即使有充足的内存,malloc函数的执行时间也不可预计,不符合实时系统要求执行时间和结果均可预计的原则。但是djyos的内存管理,只要在系统设计时配备充足的内存,malloc的执行时间是快速而且可以预计的,而在只运行一个应用程序的实时系统中,内存不枯竭是容易做到的。

(5)为项目经理和系统工程师量身定制的系统架构,为工程师量身定制的API设置,特别利于系统工程师划分项目模块,利于项目经理组建和管理团队,利于工程师编写利于维护的代码。

 

 

(6)欲了解更多的特长,请仔细阅读《都江堰操作系统与嵌入式系统设计》一书

 

1.djyos 是一个嵌入式实时操作系统,没有考虑在通用计算机/服务器上与windows、linux、unix竞争。

2.在嵌入式领域,djyos 要与非实时操作系统如linux、wince竞争,以及实时操作系统如vxworks、qnx 等竞争。

3.djyos的目标,是改变中国无(有影响力的)操作系统局面,在不久的将来,世界上流行的操作系统中,有一个来自中国。

官网:http://www.djyos.com/

发布了145 篇原创文章 · 获赞 30 · 访问量 38万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览