高频电子线路_实验一:调谐放大器

实验 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

@[高频电子线路]

调谐放大器

调谐放大器(高频小信号放大器)是高频电子线路的基本组成部分,主要用于高频小信号这种微弱信号的线性放大。在本实验中,通过搭建电路,测得输入输出信号电压,可间接得到该电路的放大倍数等技术指标,从而更深刻的理解高频小信号放大器的基本原理和应用。

实验目的

  1. 熟悉高频常用电子元器件和高频电路实验箱和实验板;
  2. 熟悉谐振回路的幅频特性分析(通频带和选择性);
  3. 熟悉信号源内阻及负载对谐振回路的影响;
  4. 熟悉和了解高频小信号放大器的动态范围及其测试方法。

实验仪器设备

双踪示波器,扫频仪,高频信号发生器,毫伏表,万用表和实验板G1。

实验内容和步骤

(一)单调谐回路谐振放大器

1.电路连接

实验电路如图1-1所示。注意:接线前先测量+12V电源电压,无误后,关掉电源再接线。接线后仔细检查,确认无误后接通电源。

图1: 单调谐回路谐振放大器原理图

单调谐回路谐振放大器原理图在这里插入图片描述

2.静态测量

实验电路中,选择RE=1K。测量各静态工作点,计算,并填表1.1。
表1.1 静态测量
在这里插入图片描述

3.动态研究

3.1 测量放大器的动态范围

  1. 注意:在谐振点上测量。
  2. 选R=10K,Re=1K。
  3. 把高频信号发生器接到电路输入端,电路输出端接高频毫伏表,选择正常放大区的输入电压Vi,调节频率f使其为10.7MHz,调节CT使回路谐振,使输出电压幅度为最大。此时调节Vi由0.02V变到0.8V,逐点记录Vo电压,并填入表1.2。
  4. Vi的各点测量值可根据个人实测情况来确定。
  5. 改变Re,选择Re=500Ω、2K时,重复上述过程,将测量结果填入表1.2。
  6. 在同一坐标系上画出Ic不同时的动态范围曲线,并进行比较和分析。
    表1.2
    在这里插入图片描述

3.2 测量回路谐振曲线

  1. 利用扫频仪测量回路谐振曲线。 选R=10K,Re=1K。 将扫频仪射频输出送入电路输入端,电路输出接到扫频仪检波器的输入端。
  2. 观察回路谐振曲线,调回路电容CT,使f0=10.7MHz。

注意:
扫频仪输出衰减档位应根据实际情况来选择适当位置。
当扫频仪的检波探头为高阻时,电路的输出端必须接入RL,而当扫频仪的检波探头为低阻探头时,则不要接入RL(下同)。

3.3 测量放大器的频率特性

  1. 当回路电阻R=10K时,选择正常放大区的输入电压Vi,将高频信号发生器输出端接至电路输入端,调节频率f使其为10.7MHz,调节CT使回路谐振(输出电压幅度为最大)。
  2. 保持Vi不变的的情况下,改变频率f由中心频率向两边逐点偏离,测得在不同频率f时对应的输出电压Vo,将测得的数据填入表1.3。频率偏离范围可根据个人实测情况来确定。
  3. 改变谐振回路的电阻,即R分别为2KΩ,470Ω时,重复上述测试,并填入表1.3。
  4. 比较通频带情况。
    表1.3
    在这里插入图片描述
  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值