指针用得好犹如神助!这些使用技巧值得收藏

序言

C/C++中的指针让程序员有了更多的灵活性,但它同时也是一把双刃剑,如果用的不好,则会让你的程序出现各种各样的问题,有人说,C/C++程序员有一半的工作量是花在处理由指针引起的bug上,可想而知,指针中包含的陷阱是多么可怕。既然如此,我们在编写代码的时候就应该把好关。

要想在编写代码的时候尽可能避免指针带来的问题,就需要知道不恰当的使用指针到底会引发哪些问题, 又该如何去避免它?下面一起来总结在使用指针时容易遇到的问题。

【文章福利】: 小编推荐自己的C语言交流群:967051845!整理了一些个人觉得比较好的学习书籍、视频资料共享在群文件里面,有需要的可以自行添加哦!~

1.避免内存泄露

程序在运行的时候需要内存,同时我们也知道内存是有限的,是计算机特别宝贵的资源,对于使用完的内存,应当及时的归还给操作系统。

在C/C++中,如果是栈上的内存(比如说函数中的局部非静态变量),在使用完之后,操作系统会帮我们自动回收;但是如果是通过动态分配得到的堆上的内存,需要我们手动释放。

如果我们在程序中忘了释放这些动态内存,而程序又是会持续运行的服务进程,会导致内存占用越来越高,轻者致残影响系统性能,重者致命导致进程崩溃。

总之一句话,不再用到的内存没有释放,就叫做内存泄露,内存泄露的问题很严重。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值