fread与file_get_contents读取文件的区别


关于这两个函数的官方解释是这样的: 

fread()  
         函数读取文件(可安全用于二进制文件)。fread() 最大一次性能读取 8k长度的字节数,所以不能一次性读取大文件去作下载。 优势在于,操作更加灵活,每次读取指定字节的内容,用于下载时方便控制服务器的流量。
 
         语法

               fread(file,length)
 
              参数         描述
               file           必需。规定要读取打开文件。
               length      必需。规定要读取的最大字节数。
 
         说明
                fread() 从文件指针 file 读取最多 length 个字节。该函数在读取完最多 length 个字节数,或到达 EOF 的时候,或(对于网络流)当一个包可用时,或(在打开用户空间流之后)已读取了 8192 个字节时就会停止读取文件,视乎先碰到哪种情况。
 
                返回所读取的字符串,如果出错返回 false。    

file_get_contents()
         
        定义和用法
               file_get_contents() 函数把整个文件读入一个字符串中。 
              与 函数file()不同的是 file_get_contents() 把文件读入一个字符串,而file()把整个文件读入一个数组中。 
              file_get_contents() 函数是用于将文件的内容读入到一个字符串中的首选方法。如果操作系统支持,还会使用内存映射技术来增强性能。在读取小文本内容到字符串变量时,这个函数最适合使用,简单,更快。
 
        语法

                 file_get_contents(path,include_path,context,start,max_length)
 
        参数                              描述
         path                         必需。规定要读取的文件。
         include_path            可选。如果也想在 include_path 中搜寻文件的话,可以将该参数设为 "1"。
         context                     可选。规定文件句柄的环境。 
                                         context是一套可以修改流的行为的选项。若使用 null,则忽略。
对context 参数的支持是 PHP 5.0.0 添加的。
         start                        可选。规定在文件中开始读取的位置。该参数是 PHP 5.1 新加的。
         max_length             可选。规定读取的字节数。该参数是 PHP 5.1 新加的。
 

                 
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页