接口

抽象类:

    1.    通过抽象类,可以避免子类设计的随意性。

    2.    有抽象方法的类只能定义能抽象类

    3.    抽象类不能实例化,及不能用new来实例化抽象类。

    4.    抽象类可以包含属性、方法、构造方法。但是构造方法不能用来new实例,只能用来被子类调用。

    5.    抽象类只能用来继承。

    6.    抽象方法必须被子类实现。

接口:

格式:

[访问修饰符]  interface 接口名   [extends  父接口1,父接口2…]  {

    常量定义

    方法定义

}

访问修饰符:只能是public或默认。

接口名:和类名采用相同命名机制

extends:接口可以多继承

常量:接口中的属性只能是常量,总是:public static final 修饰。不写也是。

方法:接口中的方法只能是:public abstract。 省略的话,也是public abstract.

接口使用:

    1.    子类通过implements来实现接口中的规范

    2.    接口不能创建实例,但是可用于声明引用变量类型。

    3.    一个类实现了接口,必须实现接口中所有的方法,并且这些方法只能是public的。

    4.    接口中只能包含静态常量、抽象方法,不能有普通属性、构造方法、普通方法。

    5.    常量必然是:public static final。  我们不加这些修饰符,也是这样。

    6.    方法必然是:public abstrac。  我们不加这些修饰符,也是这样。

    7.    接口完全支持多继承。和类的继承类似,子接口扩展某个父接口,将会获得父接口中所定义的一切。


接口和抽象类有什么区别

你选择使用接口和抽象类的依据是什么?


接口和抽象类的概念不一样。接口是对动作的抽象,抽象类是对根源的抽象。

抽象类表示的是,这个对象是什么。接口表示的是,这个对象能做什么。比如,男人,女人,这两个类(如果是类的话……),他们的抽象类是人。说明,他们都是人。

人可以吃东西,狗也可以吃东西,你可以把“吃东西”定义成一个接口,然后让这些类去实现它.

所以,在高级语言上,一个类只能继承一个类(抽象类)(正如人不可能同时是生物和非生物),但是可以实现多个接口(吃饭接口、走路接口)。

第一点. 接口是抽象类的变体,接口中所有的方法都是抽象的。而抽象类是声明方法的存在而不去实现它的类。
第二点. 接口可以多继承,抽象类不行
第三点. 接口定义方法,不能实现,而抽象类可以实现部分方法。
第四点. 接口中基本数据类型为static 而抽类象不是的。

当你关注一个事物的本质的时候,用抽象类;当你关注一个操作的时候,用接口。


抽象类的功能要远超过接口,但是,定义抽象类的代价高。因为高级语言来说(从实际设计上来说也是)每个类只能继承一个类。在这个类中,你必须继承或编写出其所有子类的

所有共性。虽然接口在功能上会弱化许多,但是它只是针对一个动作的描述。而且你可以在一个类中同时实现多个接口。在设计阶段会降低难度的。




阅读更多
文章标签: 接口
个人分类: javaSE
上一篇多态
下一篇String源码分析
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭