两个对象值相同(x.equals(y) == true),但却可有不同的hash code,这句话对不对

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/pashanhu6402/article/details/48441223
答:不对,有相同的 hash code
这是java语言的定义:
1) 对象相等则hashCode一定相等;
2) hashCode相等对象未必相等

hashCode 的常规协定是: 

(1)在 Java 应用程序执行期间,在对同一对象多次调用 hashCode 方法时,必须一致地返回相同的整数,前提是将对象进行 equals 比较时所用的信息没有被修改。从某一应用程序的一次执行到同一应用程序的另一次执行,该整数无需保持一致。 
(2)如果根据 equals(Object) 方法,两个对象是相等的,那么对这两个对象中的每个对象调用 hashCode 方法都必须生成相同的整数结果。 
(3)如果根据 equals(java.lang.Object) 方法,两个对象不相等,那么对这两个对象中的任一对象上调用 hashCode 方法不 要求一定生成不同的整数结果。但是,程序员应该意识到,为不相等的对象生成不同整数结果可以提高哈希表的性能。

没有更多推荐了,返回首页