java数据类型基础

1:Java所包含的数据类型:boolean,byte,short,int,long,float,char,double。其中byte,short,int,long属于整形,float,double属于浮点型,char属于字符型,boolean属于布尔型。float是单精度类型,double是双精度类型。

2:java的数据类型转换分为两种,分别是自动类型转换以及强制类型转换。完成自动类型转换需要满足以下条件:1:两种数据类型彼此兼容。2:目标类型的取值范围大于源类型取值范围。例如int a=3;byte b=a会报错,byte取值范围较小。

3:java包装类的用法:1:实现基本类型之间的转换,2:便于函数传值,3:使用object时方便基本数据类型转换。

4:int与integer的区别。int属于基本数据类型,integer属于int的包装类,使用包装类可以方便int与其他类型的转换。integer的默认值为null,而int的默认值为0;声明integer的变量需要实例化,而声明int的变量不需要实例化;

5:逻辑运算符&与&&的区别:使用&时,当前面的表达式为假时,程序依旧会继续执行后面的表达式,然后在得出false的结果。而在使用&&时,前面表达式为假时便会直接得出false的结果,不会执行后面的程序。

6:在java中,想要跳出多重循环,可以使用break语句类似于c语言中的”goto"使用,因为java中的break语句在switch语句中使用时只能跳出当前循环,因此将break作为c语言中的“goto”语言来使用,可以终止一个或几个代码块。并且可以明确执行的重新开始的地方,舍弃了c语言“goto”的麻烦。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页