java异常总结

Java的异常被分为两大类:Checked异常和Runtime异常(运行时异常)。所有RuntimeException类及其子类实例被称为Runtime异常;不是RuntimeException类及其子类的异常实例则称为Checked异常。

 

       只有Java语言提供了Checked异常,其他语言都没有提供Checked异常。Java认为Checked异常都是可以被处理(修复)的异常,所以Java程序必须显式处理Checked异常。

       对于Checked异常的处理方式有两种:

(1)当前方法明确知道如何处理该异常,程序应该使用try...catch块来捕获该异常,然后对应的catch块中修补该异常。

(2)当前方法不知道如何处理这种异常,应该在定义该方法时声明抛出该异常。

       Runtime异常则更加灵活,Runtime异常无须显式声明抛出,如果程序需要捕捉Runtime异常,也可以使用try...catch块来捕捉Runtime异常。

        

       当使用throw语句自行抛出异常,如果throw语句抛出的异常是Checked异常,则该throw语句要么处于try块里,显式捕获该异常,要么放在一个带throws声明的方法中,即把该异常交给该方法的调用者处理;也就是说当出现了(不管是自行抛出的,还是系统抛出的)Checked异常,就要想办法去处理它,不能不理会它,要么显式地在try...catch块里捕获,处理它;要么把它放在一个带throws声明的方法中,把异常交给该方法的调用者处理。

       如果throw语句抛出的异常是Runtime异常,则该语句无须放在try块里,也无须放在带throws声明抛出的方法中;程序既可以显式使用try...catch来捕获,并处理异常,也可以完全不处理该异常,把异常交给该方法调用者处理。

     看下面程序:

public class TestThrow
{
 public static void main(String[] args)
 {
  try
  {

//调用带throws声明的方法(声明抛出了Checked异常),必须显式捕获该异常

//否则,必须在main方法中再次声明抛出异常
   throwChecked(4);
  }
  catch (Exception e)
  {
   System.out.println(e.getMessage());
  }

//调用抛出Runtime异常的方法既可以显式捕获该异常,

//也可不理会该异常

  throwRuntime(3);
  System.out.println("Hello World!");
 }

 public static void throwChecked(int a) throws Exception
 {
  if(a>0)
  {

//自行抛出Exception异常(Checked异常)

//该代码必须处于try快里,或者处于带throws声明的方法中
   throw new Exception("a的值不能大于0!");
  }
 }
 public static void throwRuntime(int a)
 {
  if(a>0)
  {

//自行抛出RuntimeException异常,既可以显式捕获该异常

//也可以完全不理会该异常,把该异常交给该方法的调用者处理
   throw new RuntimeException("a的值大于0,不符合要求");
  }
 }
}

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页