JAVA的四类八种基本数据类型

先说明两个词汇的基本概念:

bit (位):位是计算机中存储数据的最小单位,指二进制数中的一个位数,其值为“0”或“1”。

byte (字节):字节是计算机存储容量的基本单位,一个字节由8位二进制数组成。在计算机内部,一个字节可以表示一个数据或者一个英文字母,但是一个汉字需要两个字节表示。
1B=8bit 
1Byte=8bit
1KB=1024Byte(字节)=8*1024bit
1MB=1024KB
1GB=1024MB

1TB=1024GB

JAVA中的四类八种数据类型:


第一类、整数类型
byte:8 位,用于表示最小数据单位,如文件中数据,-128~127
short:16 位,很少用,-32768 ~ 32767
int:32 位、最常用,-2^31-1~2^31  (21 亿)
long:64 位、次常用 

注意事项:int i = 8;这里的8叫做直接量或者字面量,就是直接写出来的常数。整数字面量默认都是int类型,所以在定义的long类型后面要加上L或l。小于32位的变量都是按照int结果去计算的。特别提醒的是强转符比数学运算符优先级要高。


第二类、浮点数类型
float:单精度类型,32 位,后缀 F 或 f,1 位符号位,8 位指数,23 位有效尾数。

double:64 位,最常用,后缀 D 或 d,1 位符号位,11 位指数,52 位有效尾数。

java浮点型默认为double型,所以要声明一个变量为float型时,需要在数字后面加F或者f:

例如:double d = 88888.8;      float f = 88888.8f;  //不加f的话会报错


第三类、字符类型

char:16位,java字符使用Unicode编码,

第四类、布尔类型

boolean:true 真  和 false 假

类型转换:java中几种常用的数据类型之间的转换方法

在另外一篇博客里看到的记忆方式:

8位:Byte(字节型)          

16位:short(短整型)、char(字符型)          

32位:int(整型)、float(单精度型/浮点型)         

64位:long(长整型)、double(双精度型)          

最后一个:boolean(布尔类型)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页