ArcGIS API for JavaScript是什么

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/peckerzeng/article/details/72520741

    ArcGIS API for JavaScript是什么?简单说,它是一种可以让开发人员在Web业务系统中嵌入地图的方法。一般可以简称为ArcGIS JS API,由全球领先的GIS平台软件及服务提供商Esri向开发者提供。

    这套JS API主要包括两块内容:

  1. 一套JS API库
  2. 一套SDK,也是就开发帮助。包括了API接口的具体说明、样例代码以及入门级的开发指南

目前的JS有两个版本:一个是用于开发二维地图应用的版本,也就是旧版本(目前最新的版本号是3.19),另一个是16年新推出的用于开发二三维一体化应用的版本(目前最新的版本号是4.12),也就是新版本。由于考虑到更多是给入门的朋友写的,所以将以旧版本为主。另外也是考虑到,旧版本在二维地图的功能方面相对比较全,入了门之后,再过渡到新版本也就水到渠成的事了。

好,到这里你可能会问,用这套API,我们能够实现哪些GIS功能?一般情况下,如果你问专业的GIS人员,他/她通常会这么告诉你:用这套API,你可以实现Web地图的可视化、Web在线数据管理和空间分析。但是如果你是一位没有接触过GIS,那一般来说听到这几个词都会蒙圈。接着你会问:什么是地图可视化、什么是空间分析?越问到后面,你会发现你的问题距离10万个为什么其实还挺近的,没有想象的那么远,当然你得有这个毅力去提问,被问的人也要有耐心跟深厚的知识满足你的好奇心才行。

这里说个插曲:很多GIS专业出身的人过年回家被亲戚朋友问:你是做什么工作的?在解释了一圈后,基本上对方还是会蒙圈,这个是身边很多朋友的反馈,不是我瞎说的哈。

那如果你把这个问题抛给我:这套API能实现哪些功能?我会这么说:嗨哥们,你要用了这套API,你就可以很快的完成你们老大交给你的开发地图的任务,可以早点下班回家打打游戏看看电影跟爱人热热炕头…。因为它提供了很完善的接口可以满足你对地图的简单需要。譬如说,你可以把你的业务数据放到地图上,在这份地图上,你可以看到你的业务数据都分布在哪些区域,哪些区域数据的分布相对密一些,哪些区域数据的分布相对零散些。你还可以用不同的符号来呈现不同类别的数据,这样就可以直观的进行数据的对比。另外,你还可以定位到某个数据的具体位置,看看它周边都有哪些其他数据,帮助你判断这些数据之间是不是有关系?(譬如说你是警察叔叔,遇到了一个盗窃案,把这盗窃案放到地图上,再把那些进过仓、蹲过监的老友也放到这份地图上,这一看,哇,好不啦,案子附近正好有几位老手住着,还有几位是前些日子逗留过,那你作为警察叔叔是不是有点小开心?),总结起来说这套API可以帮助你实现:1.把数据放到地图上,也就是可视化;2.可以在地图上找你关注的数据,也就是空间查询;3.可以帮助你分析数据的空间分布模式、规律,也就是常说的空间分析。大体上就是这三点。可视化的方式多种多样,后面我们会讲到。要重点讲的是空间分析,因为这里的学问很大。ArcGIS的API跟其他的API很大的区别就在与它所提供的空间分析能力,缓冲分析、热力图、热点图、空间统计、路径轨迹等等。

另外一个让我觉得这套API牛的地方在于对现实世界的抽象,看完这套API,你再去看百度、高德、OpenLayers等商用API,你会觉得很简单。至于为什么,这里先埋个伏笔,后面我们再谈。好,关于API的介绍就先到这里,后面我们从开始从API的安装部署开始...

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页