移动验证:本机校验和一键登录(中移动、中联通、中电信提供)

更新时间:2019/07/23

  • 先推荐

直接从三大运营商那里直接做这个功能,相对麻烦。所以我们想到了三方代理

代理1:阿里云 - 号码验证,每次4分已经支持一键登录,SDK大约在20M左右,UI是半自定义的,但是基本可以满足需求。阿里的SDK经过一年多的打磨,已经比原来好用多了,之前一次号码验证是三次交互,掉了两次服务接口,现在优化掉了一次,相对快了一些。后台管理还有一些数据统计,每月的量,失败成功数等,阿里的工单系统大家也都知道,处理问题比较方便。

代理2:创蓝-闪验,价钱不是固定的,看量和合作程度,但是有起充金额,一般是5000左右,当然合作好的可以谈。主要还是看量,如果量大,是可以优先考虑的。创蓝的服务是非常赞的(我们短信用的创蓝),基本是随叫随到

代理3:极光认证,类似阿里云的号码验证,2~3 分一次,价钱优势很大,销售联系我,但懒得切来切去的,就没过多了解,这里就不八卦了。

tips: 本文仅供大家参考,部分内容没有持续跟进更新,可能不是很准确。总之号码验证可以提升体验,减轻用户操作的复杂度;逐个集成略微麻烦,第三方为首选。

  • 如果你还想了解更多,继续看

最近几个月,由于工信部对骚扰电话、垃圾短信的管理升级,用户收不到验证码的频次不断提升,无法登录、无法提单等问题多次提到技术部,寻求解决方案。短信服务商给的解释是该号码在黑名单中(运营商黑名单、平台黑名单、个人黑名单等),运营商黑名单基本上没办法处理,其他的需要短信服务商协助处理,解除后可以收到验证码。但是很少有用户会反馈给我们,大多数用户在路上就走失了,降低了我们的服务水准。所以我们想到了一键登录、本机验证。

记得罗永浩在发布会上还给一键登录做了广告,有兴趣可以去找找

 

  • 简介:

一键登录和本机验证都是三大运营商通过自有的识别技术,直接对当前联网的手机号码进行识别,以免除短信验证的过程,具体可参照京东、熊猫、爱奇艺的登录页面。显然,用户方便了很多,点一下就OK了。其中安卓手机需要使用移动网络才可行(关闭Wi-Fi,打开蜂窝移动网络,否则失败)。

 

  • 优缺点

优点:减少用户操作,提升一部分黑名单用户的成功率。

缺点:1)根据原理呢,如果你用一个安在另一部手机上的SIM卡的手机号码来登录,这个功能就用不了了;2)由于三大运营商的竞争关系,我们需要同时集成中移动中联通中电信的sdk,其中一键登录功能中移动的sdk支持电信号码(中电信同时支持其他运行商,但据说成功率较低,甚至低于40%,当然我并未做真实的验证和集成,仅供参考);3)由于整个过程需要串行调用多个接口,包含我们自己的业务接口,所以用起来比我们平时的接口慢一些,大约是3~4倍的时间。

 

  • 吐槽

吐槽不是目的,是为了帮大家做好调研,以便合理估算开发周期

1)移动一键登录从19年3月开始收费,注册企业号即可。但是本机验证,需要预付10w才开可以使用,直接拒绝了一部分小公司、小流量群体。联通的一键登录是免费的,但是需要日活 1000w 以上(想骂人),本机验证也是要预付款上万的,具体多少不知。

2)中移动注册还算顺利,邮箱尽量不要填qq的,否则可能收不到确认邮件,无法激活。有问题联系相关qq群,负责任会帮忙处理,开发过程简单,接口比较少,没什么可讲的。iOS的登录界面UI定起来不是很舒服,据说可以定制(看脸,小公司绕路)

3)中联通的注册页很容易,注册手机号填写移动号码收不到验证码,无法注册!! 审核过程就难了,我个人资格的审核已经三天了,尚未通过(身份证要正反面放在一张图里面上传,因为他不支持传两张图)。企业的审核需要材料较多(执照、法人身份证等),审核期据说在一周左右。

4)电信的开发者平台做的挺有互联网味道的,但是SDK我没有使用

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页