阿里云操作系统——飞天(Apsara)

飞天(Apsara)诞生于2009年2月,是由阿里云自主研发、服务全球的超大规模通用计算操作系统,目前为全球200多个国家和地区的创新创业企业、政府、机构等提供服务。飞天希望解决人类计算的规模、效率和安全问题。它可以将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机,以在线公共服务的方式为社会提供计算能力。[13] 飞天的革命性在于将云计算的三个方向整合起来:提供足够强大的计算能力,提供通用的计算能力,提供普惠的计算能力。

飞天管理着互联网规模的基础设施。最底层是遍布全球的几十个数据中心,数百个PoP节点。飞天所管理的这些物理基础设施还在不断扩张。
飞天内核跑在每个数据中心里面,它负责统一管理数据中心内的通用服务器集群,调度集群的计算、存储资源,支撑分布式应用的部署和执行,并自动进行故障恢复和数据冗余。
安全管理根植在飞天内核最底层。飞天内核提供的授权机制,能够有效实现“最小权限原则(Principle of least privilege)”。同时,还建立了自主可控的全栈安全体系。
监控报警诊断是飞天内核的最基本能力之一。飞天内核对上层应用提供了详细的、无间断的监控数据和系统事件采集,能够回溯到发生问题的那一刻现场,帮助工程师找到问题的根源。
在基础公共模块之上,有两个最核心的服务,一个叫盘古,一个叫伏羲。盘古是存储管理服务,伏羲是资源调度服务,飞天内核之上应用的存储和资源的分配都是由盘古和伏羲管理。
在基础公共模块边上,还有一个服务,叫做天基。意思是“飞天的基础”。天基是飞天的自动化运维服务,负责飞天各个子系统的部署、升级、扩容以及故障迁移[14] 

飞天核心服务分为:计算、存储、数据库、网络。
为了帮助开发者便捷地构建云上应用,飞天提供了丰富的连接、编排服务,将这些核心服务方便地连接和组织起来,包括:通知、队列、资源编排、分布式事务管理等等。
飞天接入层包括数据传输服务,数据库同步服务,CDN内容分发以及混合云高速通道等服务。[14] 
飞天最顶层是阿里云打造的软件交易与交付第一平台------云市场。它如同云计算的“App Store”,用户可在阿里云官网一键开通“软件+云计算资源”。云市场上架在售商品几千个,支持镜像、容器、编排、API、SaaS、服务、下载等类型的软件与服务接入。
飞天有一个全球统一的账号体系。灵活的认证授权机制让云上资源可以安全灵活地在租户内或租户间共享。
七年实践,飞天已经建立一个完善的云产品体系。同时还能提供互联网级别的租户管理和业务支撑服务。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页