无极-怎一个“烂”字了得?

昨天终于去电影院看了《无极》,本来不打算看的。简单来说,我的观后就是后悔、好笑又生气,怎一个“烂”字了得?
《无极》放映两周了,据说票房到了1亿多,这是好事情。至少对中国电影行业,对电影院线老板,对电影投资方,对陈凯歌夫妇来说,这是好事情。但是对观众,对所谓的“大众评审”来说,情况就不太乐观了。
观看《无极》之前就首先观看了N多的电影评论,其中有报纸上的评论、杂志上的评论、网络上的“名家点评”、网友们的评论,总体来看,骂声不绝,叫好的只是异数。我很好奇,曾经拍出《霸王别姬》的陈凯歌“下海”后会拍出什么样的《无极》。
首先申明,我是热爱电影的,同时也热爱中国电影,我一直尽自己的微薄之力支持中国电影,《英雄》、《十面埋伏》我也都是去电影院看的。虽然一直对它们不满意,但总是怀着一颗理解、包容的心态去对待它们,就像老徐说的“拍一部电影出来很不容易”。《无极》招致一片骂声,我理解大家为什么要骂,为什么骂以及骂什么。这里我要说,骂得好!就怕大家不骂!这有点像中国足球,大家骂自己的孩子,意思都是恨铁不成钢的。如果哪一天国产电影大家都不再骂了,只可能有两种情况,一种是国产电影真的是“为民族争光”、争气了、没的说了,另一种情况则是,大家不再关心、热爱国产电影了。
由于中国电影体制问题以及电影技术发展起步比美国晚,所以《无极》的特效问题我一概放过,不予批判。
 
批判一:配音
《无极》的配音几乎毁了这部电影。我理解,也赞成演员自己给自己的角色配音。举个例子,以前看周星驰的电影,都是听石斑瑜的配音,后来听了星爷的原声之后,就再也听不惯石斑瑜的配音了,因为我认为演员的原声更能体现角色的声音,更真实。《无极》的配音中,除了刘烨饰演的鬼狼配音交足功课之外,其他的全都不及格。试想,一个日本人、一个韩国人、两个香港人却都在说极其蹩脚的国语,你会有怎样的感觉?强奸耳朵的感觉真是TMD不爽。在影院里,每当剧中的角色阴阳怪气的话语“蹦”出来吓人时,大家的笑声就再也忍不住了。结论是,《无极》的世界,一片鬼哭狼嚎。
 
批判二:对白
当光明说出“我很感动”时,我正式宣布,《无极》的对白终于让我的愤怒忍不住“出离”了。影片开始,陈红飘将出来,对白就差点让我昏倒(个人认为,陈红应该多多借鉴一下《食神》中刘以达中飘的效果)。“真正的速度是看不见的……”,我靠,这句话如果敢第三次出现在电影里我就佩服陈凯歌,这跟“送礼还送脑白金”有什么区别。必须承认,写这篇文章是一个极其痛苦的回忆过程。
结论是:《无极》的弱智对白,挑战大众的智商。
 
批评三:剧情
蹩脚的剧情我就不在赘述了,只想问几个问题。什么是无极的世界?影片英文名为The Promise,是承诺,那么,是什么承诺,是谁对谁的承诺,承诺了什么?昆仑奴本领高强,可以一招搞定无欢,为什么还是奴隶?昆仑奴明明喜欢倾城,为什么直到最后一刻也要让倾城去看看将死的光明?光明为什么要杀“蛮人”?“蛮人”为什么该杀?王出现的时候为什么要站在屋顶上?(建议陈凯歌看看《大内密探008》里面的几个“绝世高手”的屋顶决斗)……天哪,原来中国编剧差,不只王斌一个!
结论是:《无极》剧情简直惨不忍睹。
 
批判四:人物刻画
谢霆锋饰演的北公爵无欢,一个字,“嫩”。反角好歹要像《七剑》中的孙红雷,陈凯歌离开好的剧本就真的是寸步难行了吗?真田广之饰演的光明将军我从头到尾没有看出一丝一毫的将军气息,整个一娘娘腔。从马蹄谷一役,这厮几个撵蜜蜂的动作我就知道,这厮也就得这样了。张东健饰演得昆仑奴,看得出表演得很有诚意,但是受剧本已经导演限制,也只能这样,笔者很是为之扼腕。(韩国演员还是很敬业的,而且很抢眼,《猛龙》中最抢眼的就是那个韩国人饰演的杀手)张柏芝表现一般,陈凯歌,又委屈了一位影后。鬼狼功课交足,也只有刘烨,能把同志的微妙感觉表现的丝丝入扣。其他的人物我一个都没有映象,特别是长老们,一个赛一个弱智,一个比一个无脑,说白了就是一堆符号,可惜了。
   
《无极》号称中国版的《指环王》、中国的“魔幻史诗”,过了。无论导演、演员、剧情、对白、音乐、细节,两部影片都不在一个档次上,严格一点来说,差的档次还很多。我是一个很含蓄的人,(不然也不会去做程序员了,呵呵)骂一部影片骂成这样,还是首次。不过,我仍然认为这是好事情。哪一天我不骂、不看,那才是真正的悲哀。
   
编后:骂完《无极》之后,心中还是抑郁不已,姑且不论这部影片是否能值回票价(我们这种工薪阶层加班加点的挣点血汗钱真的不容易),中国在“电影百年”庆典之后,其实,电影之路才刚刚开始……
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页