云上笛暮

认真是种态度,追求价值,享受乐趣!

认识物联网平台架构

认识物联网平台架构

通常来说,物联网架构由感知层,传输层和应用层构成。

感知层(相当于我们的皮肤、眼睛、鼻子等感知器官)主要负责将现实世界的信息转化为数字信号,如采集环境中的温湿度,采集电器设备的耗能情况;当然,感知层不仅仅能感知,还能执行动作,像我们的手一样,感觉到很烫的东西,会缩回来,在感知层部署执行器,就可以完成想要的动作,如放下窗帘,开启空调,关闭灯光等等。

传输层(相当于我们的神经)主要负责将感知层的数据进行长距离传输,利用现有的移动通信网,国际互联网,LPWAN(Lora,NB-IoT等),有线宽带等长距离传输技术。正是因为感知层的存在,就算人在美国,也能随时观察到家里的情况。

应用层(相当于我们的大脑)主要是实现对数据的处理和决策,包括对业务的分析整合,共享,智能处理,管理等,具体体现为一系列业务支撑平台,管理平台,信息处理平台,智能计算平台,大数据分析平台。就像刚刚提到的手感觉到烫的时候,会迅速缩回来,这里发出“缩回”指令就是大脑的分析结果。应用层就是这个“大脑”。比如,当检测到室内无人时,下发“关闭灯光”指令。

信锐物联网平台感知层拥有自有感知终端,也能对接第三方感知终端,保障百万数量级传感接入;传输层拥有Lora等多种传输方式,保障数据稳定传输;应用层开发了机房动环检测,教室/办公智能化等应用,也提供API给第三方进行二次开发,可快速实现智慧医疗,智慧城市等应用,保障应用快速实现。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/pengpengjy/article/details/80509010
文章标签: IOT
个人分类: 物联网云平台
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭