阿里架构师:​程序员必须掌握的几项技术能力

原创 2018年04月14日 22:08:14

一、源码分析

源码分析是一种临界知识,掌握了这种临界知识,能不变应万变,源码分析对于很多人来说很枯燥,生涩难懂。

源码阅读,我觉得最核心有三点:技术基础+强烈的求知欲+耐心。

我认为是阅读源码的最核心驱动力。我见到绝大多数程序员,对学习的态度,基本上就是这几个层次(很偏激哦):

只关注项目本身,不懂就baidu一下。

除了做好项目,还会阅读和项目有关的技术书籍,看wikipedia。

除了阅读和项目相关的书外,还会阅读IT行业的书,比如学Java时,还会去了解函数语言,如LISP。

找一些开源项目看看,大量试用第三方框架,还会写写demo。

阅读基础框架、J2EE规范、Debug服务器内核。

大多数程序都是第1种,到第5种不光需要浓厚的兴趣,还需要勇气:我能读懂吗?其实,你能够读懂的。

耐心,真的很重要。因为你极少看到阅读源码的指导性文章或书籍,也没有人要求或建议你读。你读的过程中经常会卡住,而一卡主可能就陷进了迷宫。这时,你需要做的,可能是暂时中断一下,再从外围看看它:如API结构、框架的设计图。

下图是我总结出目前最应该学习的源码知识点:


二、分布式架构

分布式系统是一个古老而宽泛的话题,而近几年因为 “大数据” 概念的兴起,又焕发出了新的青春与活力。除此之外,分布式系统也是一门理论模型与工程技法并重的学科内容。相比于机器学习这样的研究方向,学习分布式系统的同学往往会感觉:“入门容易,深入难”。的确,学习分布式系统几乎不需要太多数学知识。

分布式系统是一个复杂且宽泛的研究领域,学习一两门在线课程,看一两本书可能都是不能完全覆盖其所有内容的。

总的来说,分布式系统要做的任务就是把多台机器有机的组合、连接起来,让其协同完成一件任务,可以是计算任务,也可以是存储任务。如果一定要给近些年的分布式系统研究做一个分类的话,我个人认为大概可以包括三大部分:

分布式存储系统

分布式计算系统

分布式管理系统

下图是我总结近几年目前分布式最主流的技术:


三、微服务

当前微服务很热,大家都号称在使用微服务架构,但究竟什么是微服务架构?微服务架构是不是发展趋势?对于这些问题,我们都缺乏清楚的认识。

为解决单体架构下的各种问题,微服务架构应运而生。与其构建一个臃肿庞大、难以驯服的怪兽,还不如及早将服务拆分。微服务的核心思想便是服务拆分与解耦,降低复杂性。微服务强调将功能合理拆解,尽可能保证每个服务的功能单一,按照单一责任原则(Single Responsibility Principle)明确角色。 将各个服务做轻,从而做到灵活、可复用,亦可根据各个服务自身资源需求,单独布署,单独作横向扩展。

下图是我总结出微服务需要学习的知识点:


四、性能优化

不管是应付前端面试还是改进产品体验,性能优化都是躲不开的话题。

优化的目的是让用户有“快”的感受,那如何让用户感受到快呢?

加载速度真的很快,用户打开输入网址按下回车立即看到了页面

加载速度并没有变快,但用户感觉你的网站很快

性能优化取决于多个因素,包括垃圾收集、虚拟机和底层操作系统(OS)设置。有多个工具可供开发人员进行分析和优化时使用,你可以通过阅读 Java Tools for Source Code Optimization and Analysis 来学习和使用它们。

必须要明白的是,没有两个应用程序可以使用相同的优化方式,也没有完美的优化 java 应用程序的参考路径。使用最佳实践并且坚持采用适当的方式处理性能优化。想要达到真正最高的性能优化,你作为一个 Java 开发人员,需要对 Java 虚拟机(JVM)和底层操作系统有正确的理解。

以上五大知识体系是我从业多年总结出来的经验,都是当前最主流的技术。

下图是我总结性能优化应该学习理解的几大知识体系:


五、Java工程化

工欲善其事,必先利其器,不管是小白,还是资深开发,都需要先选择好的工具。提升开发效率何团队协作效率。让自己有更多时间来思考。


是否看了这五张图片,觉得自己还有很多没有接触的吗?

1、具有1-5工作经验的,面对目前流行的技术不知从何下手,需要突破技术瓶颈的可以加群。

2、在公司待久了,过得很安逸,但跳槽时面试碰壁。需要在短时间内进修、跳槽拿高薪的可以加群。

3、如果没有工作经验,但基础非常扎实,对java工作机制,常用设计思想,常用java开发框架掌握熟练的,可以加群。

4、觉得自己很牛B,一般需求都能搞定。但是所学的知识点没有系统化,很难在技术领域继续突破的可以加群。

5. 群号:Java架构群 650385180备注好信息!

6.阿里Java高级大牛直播讲解知识点,分享知识,上面五大专题都是各位老师多年工作经验的梳理和总结,带着大家全面、科学地建立自己的技术体系和技术认知!


我用了7年时间成长为阿里Java架构师,你呢(附学习路线图)

前言:我用了七年的时间,一步一步走到了现在,中途也有了解过其他的技术,也想过要转其他的语言,但是最后还是坚持下来走Java这条路,希望我的经历可以帮助到后来的人,要是觉得对你有帮助的话,可以点赞关注一...
  • person_limit
  • person_limit
  • 2018-04-18 16:39:58
  • 56

程序员在阿里巴巴总部工作是怎么样的?

问题:我怎么才能收到你们公众号平台的推送文章呢? 答案:只需要点击标题下面的蓝色字【web前端开发】关注即可。 在阿里巴巴工作也有将近3年的时间。 作为一家市值超过4800亿美元的,拥有5万...
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • 2017-12-02 00:00:00
  • 2366

一位阿里架构师在2018年给每个程序员的小建议

1 想清楚,写清楚,说清楚,才是真正的清楚!2 多花点时间沟通清楚需求,才能把握正确方向!3 修复需求错误的成本是代码错误的几十倍!4 程序员最大的坏习惯就是:急于动手写代码!5 提高开发效率的捷径:...
  • qq_39627461
  • qq_39627461
  • 2018-02-25 13:42:36
  • 2654

阿里是这样要求 JAVA 程序员的,你们都知道么?

正文:2016年底,阿里巴巴公开了其在内部使用的Java编程规范。随后进行了几次版本修订,笔者当时看到的版本为v1.0.2版。下载地址可以在其官方社区——云栖社区找到。笔者作为一名有数年工作经验的Ja...
  • qq_41790443
  • qq_41790443
  • 2018-04-08 16:19:05
  • 31

一个从阿里面试回来的程序员的感想

引言        其实本来真的没打算写这篇文章,主要是LZ得记忆力不是很好,不像一些记忆力强的人,面试完以后,几乎能把自己和面试官的对话都给记下来。LZ自己当初面试完以后,除了记住一些聊过的知识点...
  • zhangxiang19870903
  • zhangxiang19870903
  • 2016-10-18 10:23:10
  • 2878

java程序员如何通过阿里、百度的招聘面试

1.Java语言基础 java语法基础java类与对象java继承与多态面向对象高级特性异常处理多线程输入与输出IO泛型,reflection,annotation; 此类书籍中,最经典无过于这本"T...
  • u012017783
  • u012017783
  • 2017-08-04 23:37:58
  • 1307

阿里的Java程序员都在干嘛

阿里动物园应该是国内Java程序员最多的公司了,海量的Java工程师坐在一起,他们每天到底都在干嘛?...
  • Lynch2
  • Lynch2
  • 2017-01-02 11:31:25
  • 2775

[阿里面试] 阿里社招面试感悟----一名3年工作经验的程序员应该具备的技能

转自:http://www.itmian4.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9606&fromuid=1599 前言 因为和同事有约定再加上LZ自己也喜欢做完一件...
  • long2324066440
  • long2324066440
  • 2016-03-16 12:56:31
  • 7341

一个阿里工作4年java程序员的从业心得,写给还在迷茫的朋友

一个阿里工作4年java程序员的从业心得,写给还在迷茫的朋友
  • sinat_41559116
  • sinat_41559116
  • 2018-01-02 22:14:29
  • 1642
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:阿里架构师:​程序员必须掌握的几项技术能力
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)