教育部留学服务中心:留学人员可办北京集体户

海归”无处落户的尴尬局面消失了,教育部留学服务中心昨天宣布,从今天开始,出国留学人员和留学回国人员可以到中心办理集体户口,这在国内尚属首次。

  谁能办?

  三类人可办集体户口

  -原为本市集体户口的在职人员,因申请出国留学,原工作单位要求其将户口和档案迁出的出国留学人员;

  -在京院校就读的京外生源毕业生,毕业后直接申办出国留学的出国人员;

  -回国后在京尚无自己的房产,且就业于尚未建立集体户口的单位或自己创办企业的留学回国人员。

  谁例外?

  社会人员没北京户口不能办

  京外生源毕业生提供护照和签证,签订合同就可以办集体户口,包括自费留学人员。但毕业生的集体户口是临时的,回国后根据派遣才能办理正式落户手续,已经毕业,但没有在北京落户的社会人员出国留学不能在教育部留学服务中心办理集体户口。

  怎么办?

  提交材料不设时间限制

  符合条件的人,只要提交相关材料(详细材料见www.cscse.edu.cn),就可办理北京集体户口。留学回国人员取消了派遣落户两年限制的规定,办理集体户口没有时间的限制。据悉,办理集体户口每月交纳15元。

  有啥用?

  档案户口不再两地分离

  据介绍,我国每年出国留学人员有10万多人,2004年回国人员有2.5万人,但出国留学人员的户籍管理存在不少的问题。他们的户口在北京无处转存,他们不得不将其转回原籍,造成档案和户口两地分离,给办理留学和留学回国后的工作手续带来麻烦。由于留学人员回国就业形式多样化,就业民营企业或自己创办企业而本人无私有住房的留学回国人员,存在无处落户的问题,一些没有集体户口的单位,由于取消福利分房,留学人员在这些单位工作同样存在无处落户的问题。信报记者郑超


发布了175 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 36万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览