十大真实的谎言之:一流企业做标准

 

“一流企业做标准、二流企业树品牌、三流企业做产品”,不知道谁这么缺德说了这局狗屁话,大儒、美国战略家,还是只会写纸面作业的经济学家?现在这句话已经被中国部分企业奉为“圣经”,想方设法要做标准,要快速做到一流企业,实在是误人子弟。引用媒体的一句话“‘一流企业搞标准、二流企业树品牌、三流企业做产品’,这一定律得到中国企业界的首肯”。真是流毒太深,相信这句话的中小企业估计有多少死多少。如果这样的话,那就有:一等人当主席,二等人当总理,三等人当部长,……,我等人只能当牛做马了。

首先我们要搞清楚为什么做标准?最简单的,你家灯坏了,不同厂家同一规格的灯泡你都可以拧上去;比如你的笔记本电源插头,能插在不同的电源插座和面板上;……。这就是标准,工业化的必然结果。IT技术的发展也一样,你需要和不同的企业关联,就要有接口、有交互,就会产生接口描述的标准。标准的实质一方面为了满足工业化大生产的要求,另外一方面是为了交互,按同一标准设计的产品,可以通过标准实现交互和配合,组成一个新的产品。因此,标准是工业界为了满足生产和交互配合的必然结果,也是为产品服务的。但是如果把标准作为一个盈利工具,一个制约竞争对手的武器,一个拒竞争对手于千里之外的门槛,脱离了标准产生需求的实质,我认为那无疑是走上了邪路。

一个公司的生存法则,无疑还是要靠市场获取最大利润,靠提供满足用户需求的产品。微软有没有核心技术、Intel有没有核心技术、TI有没有核心技术,他们能不能形成标准,当然他们如果愿意,事实上他们可以制定出N多的标准。但是他们最赚钱的是什么?还是他们的产品。无数人通过他们的平台开发符合他们标准的应用产品。微软胜利了,他成为了软件帝国!但是微软有没有响应这个石破天惊 “一流企业”的定义。No!

我们曾经看到Sony试图通过jpeg格式向使用企业收钱,Sun曾经因为MS违反了100%纯Java,通过官司拿到了10多亿美金。可是Sony收到的费用不过是2000千万美金,跟他的年营业额相比不过就牛之一毛,Sun倒是真正通过标准收到了一大笔钱,但是它却已经摇摇欲坠。可见成功的企业没有通过试图以标准来生存的!标准组织除外。

国人很聪明,如果有捷径,绝对不会多绕一步路,所以中国的草坪上要立牌子,或云“我身材弱小,请别下脚”,“踩踏草坪者,罚款10元”,更有甚者,直接把草坪用栏杆围起来了。有捷径不走是傻瓜,但是一定遵守规则。

回过头来说说“一流企业搞标准、二流企业树品牌、三流企业做产品”,这里有两个隐含前提:首先它说明了社会分工的问题,市场经济已经到了一个空前繁荣的阶段,生产、营销、设计是一个产品生命周期的不同阶段,标准对设计,品牌对营销,产品对生产,不同的分工对应不同的企业;另外一个前提是,一流企业做标准,首先你要成为一流的企业,才能做标准。为什么一流的企业才能做标准呢?成为一流的企业需要经历一定发展历程,在资金、技术上有足够的积累和沉淀,在业界要有一定的影响力,在市场上有一定的用户,这时候你做标准才水到渠成。国内现在有些企业想做标准,目的不过是想通过做标准来实现成为一流企业的梦想,那不是你想一流就一流的,就有点东施效颦、买椟还珠,贻笑大方了。这种捷径不可走,如果你没有足够的资金支持和用户沉淀,无疑会掉到陷阱里,被救起还比较好,否则就是饿死。

所以做标准,先把企业做强、做大,到一定规模后,有了资金、技术、用户基础,才可以考虑,屁股决定脑袋嘛!没有走到那一步,也不要去吃天鹅肉!

  • 1
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值