数据库设计 基础概念:概念模型、逻辑模型、物理模型、实体、联系等

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/phs999/article/details/78409409

1、实体
客观存在并可相互区别的事物称为实体。实体可以是具体的人、事、物,也可以是抽象的概念或联系。
2、属性
实体所具有的某一特性称为属性。一个实体可以由若干个属性来刻画。
3、联系
实体内部的联系通常指组成实体的各属性之间的联系,实体之间的联系通常指不同实体集之间的联系。
实体之间的联系有一对一、一对多和多对多等多种类型。
4、概念模型
E-R图(Entity-Relation diagram),包括实体、属性、实体之间的联系等。

实体型用矩形表示,矩形框内写明实体名。
属性用椭圆形表示,并用无向边将其与相应的实体型连接起来。
联系用菱形表示。

5、逻辑结构设计
一般都为关系数据模型,将E-R图向关系模型转换,需要将实体型、实体的属性和实体型之间的联系转换为关系模式。注意数据依赖的适度优化(范式)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页