Leetcode_141_Linked List Cycle

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/pistolove/article/details/42833739

本文是在学习中的总结,欢迎转载但请注明出处:http://blog.csdn.net/pistolove/article/details/42833739



Given a linked list, determine if it has a cycle in it.

Follow up:
Can you solve it without using extra space?


思路:

(1)题意为判断一个链表是否带环。这道题在校招笔试和面试中出现的次数还是比较多的。

(2)要判断是否带环,只需设置两个指针,从链表的起始点开始,分别往后遍历链表中的节点,如果在遍历的过程中两指针相遇,说明链表带有环。但是为了让它们在链表带环的情况下能够相遇,需要对两指针设置不同的步调,一个指针每次前进一步,另一个指针一次前进两步,这样如果前一个指针遍历到最后一个节点为空,则说明链表不带环;否则在遍历的过程中如果第一个指针和第二个指针相遇,则说明链表带环。

(3)希望本文对你有所帮助。


算法代码实现如下:

/**
 * @author liqq
 */
public boolean hasCycle(ListNode head) {
	if (head == null || head.next == null)
		return false;
	ListNode curr = head;
	ListNode sec = head;

	while (sec.next != null && sec.next.next != null) {
		curr = curr.next;
		sec = sec.next.next;
		if (curr == sec) {
			return true;
		}
	}
	return false;
}


没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试