自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(13)
  • 收藏
  • 关注

原创 随机抽样一致(RANSAC)算法及matlab实现

本文介绍了RANSAC算法的基本原理和算法实现的详细过程。

2023-10-24 09:51:22 2743 8

原创 北太天元——首款国产科学计算软件安装及简单测试

北太天元——首款国产科学计算软件安装及简单测试

2022-08-28 16:03:22 11675 9

原创 Python基础回顾(7)——可以查的 字典

本文讲解了字典的基础用法。Python中的字典是一种很特殊的存储容器,它表达了一种互相连接的存储状态。本文学习了如何定义字典,以及如何使用存储在字典中的信息;如何访问和修改字典中的元素,以及如何遍历字典中的所有信息;如何遍历字典中所有的键值对、所有的键和所有的值。

2022-02-15 00:36:56 608

原创 Python基础回顾(6)——用于判断的“if”语句

判断语句是编程系统中最重要的语句之一。生活中有很多需要用到判断的例子。以游戏为例,王者荣耀新出了一个英雄叫暃,他的大招是“当范围内的英雄血量低于20%时被秒杀”。这个“当……时”就是典型的判断语句。我大胆猜测肯定用了“if”语句(咳咳)。 判断语句怎么用呢?看下文就够了!

2022-01-26 16:35:23 2467 1

原创 内置的lu、bslashtx、lugui函数——Matlab解线性方程组(4)

本节来讲点可以直接应用于Matlab中的方法。即讲讲Matlab里面的“内置”函数——lu函数,bslashtx函数,lugui函数

2022-01-23 11:46:20 1649

原创 Python基础回顾(5)——元组

本文介绍了列表倔强老弟——元组。与列表类似,元组的很多操作和存储方式都和列表类似。最大的区别就是,元组内部的元素不可被更改。所以元组在存储一些不需要再改变的东西的时候,非常实用。(关键是没有任何方法去操作它内部元素,简单啊!)

2022-01-22 19:37:50 554

原创 大名鼎鼎的LU分解——Matlab解线性方程组(3)

前文已经完成了铺垫,这里我们开始进行矩阵的LU分解。第一节我们看到了,因为求逆矩阵会导致运算时间增长、运算量增大,所以在一般求解线性方程组时,常用高斯消元的方法。将高斯消元法凝练、规范化,给出矩阵的LU分解法,将系数矩阵分解成L(乘子矩阵)、U(消元后的矩阵)和P(排列矩阵)——自己起的名字,反正就这么个玩意。

2022-01-21 20:26:21 8179

原创 排列矩阵和三角矩阵——Matlab解线性方程组(2)

上一篇文章讲了线性方程组的高斯消元法。本文讲解了两种特殊矩阵。分别是排列矩阵P和三角矩阵U。这两种特殊矩阵在求解方程组的时候经常用到。上一节留下了一个公式:LU=PA,结合本讲可以知道。L是消元过程的乘子,是一个单位下三角矩阵;U是消元后最后得到的系数矩阵,它是一个上三角矩阵;P是一个排列矩阵。 至此,准备工作结束,下一节开始讲解矩阵的LU分解。

2022-01-20 16:37:47 8977

原创 Python基础回顾(4)——数值列表的创建与range函数的使用

上文讲到了如何缩进,以及简单的for循环。本文讲将一种较为常见的搭配——利用for in range循环,来建立数值列表。

2022-01-19 15:35:09 3336

原创 高斯消元法——Matlab解线性方程组(1)

科学计算中最常遇到的一个问题,就是线性方程组的求解。本文章首先介绍求解线性方程组的最基础方法——高斯消元法,它进一步推而广之可以形成一种LU分解法的通法。

2022-01-17 17:36:06 4758

原创 Python基础回顾(3)——for循环的储备知识之Python的缩进

循环是编程中很重要的一项,在学习Python循环之前,要先弄明白缩进。本文主要使用for循环为例子,讲解物理行和代码行是什么,同时讲解缩进的规则。

2022-01-15 23:23:49 5193 3

原创 Python基础回顾(2)

本节主要讲Python基础知识中的列表,讲解列表的建立、元素以及对列表的一些基础操作。

2022-01-13 21:20:53 247

原创 四个小人追击问题

文章目录前言 一、问题分析 二、代码编写 1.引入库 2.读入数据 总结前言 之前看到一个问题:4个人分别站在正方形场地的4个顶点处,他们同时出发并以相同大小的、方向时刻指向下一个人的速度,逆时针方向跑动。现在需要求出他们四人的轨迹图。刚好借此机会作为我CSDN的第一篇文章好了!一、问题分析 这个问题的关键是,大家的速度方向时刻改变。速度改变的同时,位置也在改变...

2022-01-01 16:15:56 2971

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除