批处理中的注释语句:rem

 rem 为注释命令,一般用来给程序加上注解,该命令后的内容不被执行,但能回显。

例1
@echo off
echo 这是例1哦!
rem 上面的echo 语句用于显示提示。
pause

  另外 :: 也可以起到 rem 的注释作用,  而且更简洁有效;  但有两点需要注意!
 
  第一,  任何以冒号:开头的字符行,在批处理中都被视作标号,  而直接忽略其后的所有内容。
有效标号:冒号后紧跟一个以字母数字开头的字符串,goto 语句可以识别。

无效标号:冒号后紧跟一个非字母数字的一个特殊符号,goto 无法识别的标号,可以起到注释
作用,所以 :: 常被用作注释符号,其实 : 也可起注释作用。

例2
@echo off
echo 这是例2哦!
::上面的echo 语句用于显示提示。
pause

  第二,  与 rem 不同的是, :: 后的字符行在执行时不会回显,  无论是否用echo on 打开命令行回显状态, 
因为命令解释器不认为他是一个有效的命令行,  就此点来看, rem 在某些场合下
将比 :: 更为适用;  另外, rem 可以用于  config.sys  文件中。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页